В Туймазинском районе Башкирии хотят создать сеть сельхозпотребкооперативов
В Туймазинском районе Башкортостана планируют создать сеть сельхозпотребкооперативов. Здесь уже имеется опыт развития кооперации в овощном производстве. С 1999 года в районе действует Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец», которая объединяет все фермерские хозяйства, в том числе и 62 тепличных хозяйства. Ассоциация активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами, проводит семинары с участием специалистов из Москвы, Швейцарии, Финляндии, Израиля.
В 2014 году в районе был создан сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Туймазинский овощевод», который занимается заключением договоров с фермерскими хозяйствами на реализацию сельскохозяйственной продукции через крупные торговые сети, переработкой продукции овощеводства, подбором кадров для работы в тепличных хозяйствах. Благодаря созданию сбытового потребительского кооператива, фермерские и личные подсобные хозяйства могут осуществить сбыт выращенной продукции, а также круглогодично хранить овощи. Учредителями кооператива являются шесть фермерских хозяйств района. Основные потребители продукции — Башкирская торговая ассоциация, торговые сети «Полушка», «Байрам», «Ярмарка», «Пышка», индивидуальные предприниматели, население.
Сегодня в районе предпринимаются попытки по созданию сельхозкооперативов по другим отраслям сельского хозяйства. Одним из первых инициативу подхватил директор ООО «Туймазыагрогриб» Олег Фаррахов. «Выращивать грибы выгодно. Торговые сети очень заинтересованы в нашей продукции. И пока есть высокий спрос на нее, необходимо занять рыночную нишу. Чем больше грибов мы подготовим для розничных сетей, тем выше будет закупочная цена», — говорит предприниматель. У него уже есть шесть единомышленников, но по условиям программы нужно еще четыре. Тем, кто решит стать членом кооператива, ООО «Туймазыагрогриб» предлагает такую схему работы: обучение технологов, предоставление компоста, в который «посадят» грибной мицелий. Выращенные грибы будет реализовывать кооператив. Логистика их поставок в крупные торговые сети давно отработана. Единственное условие — наличие электрифицированного капитального помещения.
На сегодняшний день в Туймазинском районе действуют более 20 тысяч личных подсобных хозяйств, которые сталкиваются с низкими закупочными ценами на свою продукцию. Помочь сельчанам призваны сельхозпотребкооперативы. Согласно федеральному законодательству, их можно создать в рамках Программы поддержки местных инициатив. В ближайшее время главы Верхнетроицкого, Тюменяковского, Карамалы-Губеевского сельских поселений проведут анкетирование среди владельцев ЛПХ. В анкетах сельчане должны будут указать, согласны ли они вступить в кооператив с равным правом голоса каждого участника. Сейчас необходимо заинтересовать людей в увеличении продукции путем создания крупных ежедневных партий молока, мяса, яиц или овощей. Чем больше продукции соберут, тем выше будет закупочная цена. Отпадет необходимость ежедневно мучиться вопросом: как и кому выгодно сбыть продукцию, сообщили в администрации муниципалитета.
Ранее, в интервью «Радио России-Башкортостан», Глава республики Рустэм Хамитов высказался за активное развитие кооперативного движения в регионе. Глава региона отметил, что развитие кооперации в агропромышленном комплексе позволит создать новые рабочие места и нормализовать ситуацию на селе.
«Конечно же, мы будем развивать кооперативное движение. Это очевидно и абсолютно понятно. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Сегодня, с одной стороны, повысилась производительность труда в сельской местности, потому что появились мощные комбайны, мощная техника. Там, где работало 20 доярок, сегодня работают две, потому что есть автоматизированная дойка и т.д. Нам нужны новые рабочие места. Уверен, что в течение двух, максимум трех лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов. Будем двигаться. Это очень интересная работа».
ИА «Башинформ», Алим Фаизов.