За первое полугодие аграрии Башкортостана приобрели 1560 единиц новой техники

Сельхозпроизводители Республики Башкортостан за 6 месяцев 2022 года приобрели 1560 единиц новой техники на сумму 5,4 млрд рублей.

- Важно, что аграрии республики продолжают активно закупать сельхозтехнику, несмотря на все сложности, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. –  Все понимают, что курс на техническую модернизацию отрасли взятый  в последние годы, оказался верным. Более 10 тысяч единиц техники приобрели хозяйства региона за 2019-2021 годы. Благодаря этому сельхозпроизводители теперь меньше зависят от капризов природы, так как есть возможность проводить агротехнологические операции в более короткие сроки.

Сейчас в республике в разгаре заготовка кормов. По состоянию на 4 июля, аграрии скосили 191 тыс. гектаров многолетних трав. Заготовили 110 тыс. тонн сена, 521 тыс. т. - сенажа, 1000 тонн - силоса. Во многом благодаря хорошей технической оснащенности хозяйств, кормозаготовка в регионе идет неплохими темпами, даже несмотря на частые дожди. На полях продуктивно работают около 800 кормоуборочных комбайнов, 18 из которых, приобрели в 2022 году.

Напомним, что в Башкортостане действует региональная программа по обновлению технического парка АПК, в рамках которой аграриям субсидируют до половины затрат на приобретению сельхозтехники.

Пресс-служба Минсельхоза РБ. 

Подписаться на ежедневную подборку новостей