За 4 года в комплексное развитие сельских территорий Башкортостана вложили 7,6 млрд рублей

За 4 года реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» общий объем финансирования составил 7,6 млрд рублей. Из них порядка 60% (4,4 млрд рублей) – средства федерального бюджета. Об этом заявил Премьер-министр Андрей Назаров на заседании Правительства Башкортостана.

– Республика активно участвует в федеральной программе. За 4 года построено 41,7 тыс. кв. м жилья в сельской местности для 511 семей. Реализовано 192 проекта по благоустройству сельских территорий, – отметил глава Кабмина.

В 2023 году реализация Госпрограммы в Башкортостане велась по всем 7 направлениям, рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Построены 84 объекта с объемом финансирования более 1,3 млрд рублей. В прошлом году 25 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, из них 13 семей участников СВО - во внеочередном порядке.

– Также в 2023 году для 10 семей построены дома, предоставляемые по договору найма. Реализованы 62 проекта по благоустройству сельских территорий, в том числе 34 площадки под твердые бытовые отходы, 6 зон отдыха и родников, 2 спортивные площадки, 4 детских площадки, 5 проектов по ремонтно-восстановительным работам на тротуарах и фасадах зданий, – перечислил спикер.

Завершено строительство школы на 375 мест в селе Раевский Альшеевского района, школы на 550 мест с интернатом на 140 мест в селе Акъяр Хайбуллинского района, школы в микрорайоне Молодежный села Чекмагуш. Достроены физкультурно-оздоровительные комплексы в Бураево и в селе Бурибай Хайбуллинского района.

Также реализуются 3 проекта комплексной жилищной застройки в Аургазинском и Бураевском районах, 851 участок под индивидуальное жилищное строительство будет оборудован инженерными коммуникациями.

Отдельно вице-премьер рассказал о направлении Госпрограммы «Содействие занятости сельского населения». Оно предусматривает компенсации предприятиям агропромышленного комплекса расходов на обучение работников и прохождение производственной практики студентами. В 2023 году 106 предприятий АПК получили поддержку на подготовку 468 работников на общую сумму 23,1 млн рублей. По совокупности показателей это лучший результат среди субъектов России.

Продолжает быть востребованным у жителей республики и механизм льготной сельской ипотеки. Уполномоченными банками в ушедшем году выдано 1208 кредитов на 4,1 млрд руб. 

В 2024 году по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова продолжается реализация мероприятий Госпрограммы по 7 направлениям, подчеркнул Ильшат Фазрахманов. Предполагается строительство 113 объектов с объемом финансирования в 1,5 млрд рублей. Уже 14 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий и 85 семьям будут построены дома, предоставляемые по договору найма. Параллельно идут работы по реализации 43 проектов благоустройства сельских территорий и 3-х проектов комплексной жилищной застройки. 

По словам главы регионального аграрного ведомства, в целях привлечения средств федерального бюджета на 2025-2027 годы по подпрограмме «Современный облик сельских территорий» в Минсельхоз России направлена заявочная документация на 7 млрд руб., в составе которой 17 проектов из 39 объектов. Также заявки направлены на предоставление социальных выплат, комплексную жилищную застройку и благоустройство сельских территорий.

Ильшат Фазрахманов призвал районы активизироваться с заявками, так как именно от их количества напрямую зависят объемы выделяемой федеральной поддержки.

Андрей Назаров поручил Министерству сельского хозяйства Башкортостана совместно с главами администраций муниципальных образований разработать проекты по благоустройству сельских территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан».

Подписаться на ежедневную подборку новостей