В Уфе пройдет первое международное совещание служб фитомониторинга и защиты растений стран СНГ

В Уфе состоится «Первое международное совещание служб фитомониторинга и защиты растений стран СНГ по вопросам выявления и борьбы с саранчовыми вредителями». Мероприятие пройдет с 14 по 15 апреля, на него съедутся представители служб фитомониторинга и защиты растений Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.

На совещании, которое пройдет в Конгресс-холле Торатау разработают методические подходы к учету саранчовых вредителей в государствах-участниках СНГ. Создадут рабочую группу представителей служб фитомониторинга и защиты растений государств–участников СНГ по вопросам выявления и борьбы с саранчовыми вредителями. Разработают порядок обязательного взаимного информирования о случаях массового распространения саранчовых вредителей.

В мероприятии примут участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Начало мероприятия в 9-00 часов.

Справочно

10 декабря 2020 года на заседании Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ была рассмотрена и принята дорожная карта по разработке и реализации национальной программы по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями на период до 2026 года. Важным условием предотвращения вспышек саранчовых вредителей является наличие программы по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями на национальном уровне. Например, участие специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» Минсельхоза России в мероприятиях по мониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями в последние годы, позволили уменьшить частоту и интенсивность вспышек саранчовых в Российской Федерации, предотвратив, таким образом, нанесение большого ущерба посевам и пастбищам.

Подписаться на ежедневную подборку новостей