В республике прошли зональные семинар-совещания по итогам 9 месяцев в отрасли животноводства

В республике под председательством заместителя министра сельского хозяйства РБ Динара Калимуллина прошли зональные семинар-совещания по итогам 9 месяцев в отрасли животноводства.  Мероприятия прошли в Чишминском, Миякинском, Татышлинском, Бураевском и Федоровском районах. 
В них приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, научных, обслуживающих и коммерческих организаций, заместители глав администраций по сельскому хозяйству, главные зоотехники управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий  республики.
По предварительным итогам деятельности животноводства за 9 месяцев текущего года объемы производства молока во всех категориях хозяйств в регионе составили 1 млн. 358 тыс. тонн (99,1%), мяса в живом весе – 246 тыс. тонн (106%).
На повестке дня были актуальные для отрасли вопросы - достижение целевых показателей, по которым республика должна обеспечить темпы роста к уровню прошлого года, анализ работы по  системе «Меркурий», ввод тестового режима по реализации животноводческой продукции по системе электронного ветеринарного сопровождения, который вступает в силу в России с 1 января 2018 года, а также вопросы по подготовке к зимне-стойловому периоду содержания скота, сроках и особенностях перевода. 
По мнению заместителя министра сельского хозяйства РБ  Динара  Калимуллина, для благополучного завершения года, успешного проведения зимовки скота, сохранения поголовья и повышения продуктивности скота, необходимо использовать эффективные технологии, многие из которых были демонстрированы на семинарах.
В Федоровском районе, например, которое прошло накануне Дня республики,  перед участниками семинар-совещания выступили авторитетные и компетентные компании по современным технологиям в животноводстве (ООО «Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства» из г.Пермь, ООО «КаМП» из г.Казань, ООО «ИнтерХиммет» из г.Санкт-Петербург, ООО «Масан-Агро» из г.Минск). Практическая часть мероприятия состоялась на базе СПК им. «Фрунзе М.В.», где участники  ознакомились с реконструированной по программе  «500 ферм» молочно-товарной фермой.
Далее участники семинара проехали  в ООО  «Башкирский гусь». Стоит отметить, что опыт работы данного предприятия  заслуживает особого внимания. С 2011 года здесь  начали реализовывать собственную программу «Интеграция гусеводства», размещая у своих партнеров (в основном это жители  частного сектора сельских населенных пунктов) гусят суточного возраста по договорам. В эту программу ежегодно вовлекается порядка 500 партнеров, а общее количество размещаемой в текущем году птицы перевалило за 70 тыс.голов. Предприятие использует привлекательную для сельчан схему – возврат составляет 20% от полученного суточного поголовья, в основном расчет производится взрослыми гусями живым весом 5,5 кг. При этом предприятие оказывает своим партнерам кормовую, технологическую и ветеринарную поддержку. К этой программе есть интерес не только у жителей Башкортостана, но и других регионов России -   Оренбургской, Челябинской областей, Татарстана.
Заметим, данная программа постоянно совершенствуется. Например, здесь недавно стали применять технологию комбинированного выращивания молодняка в условиях КФХ, ЛПХ, применяя клеточное оборудование в начальной стадии содержания птицы. Часть партнеров предприятия приобрели клеточное оборудование, и первые 20-25 дней содержат птицу в ней, а потом переводят на напольное содержание. Такой подход позволяет обеспечить максимальную сохранность птицы, облегчить труд в условиях КФХ и ЛПХ. 
Более того, предприятие установило сотрудничество с екатеринбургской компанией ООО «Энергогазсервис», которое изготавливает клеточное оборудование по лицензии немецкой фирмы Биг Дайчман. Четыре вида данного оборудования до 50 процентов субсидируются по республиканской программе. Как показывает практика, программа «Интеграция гусеводства» сегодня помогает повысить самозанятость сельского населения, увеличить производство птицеводческой продукции в регионе.
Интересен опыт ООО  «Башкирский гусь» и по созданию сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива - СПоК «Агробазис». В его составе сегодня есть также ООО «Агросервис» (Федоровский район), глава КФХ Хисамутдинов И.Г. (Аургазинский район), 8  ЛПХ, итальянская компания Минарди (Minardi Piume SRL), 4 ассоциированных члена.
Участники семинара посетили цех по убою и глубокой переработке мяса птицы, который обошелся членам СПоК «Агробазис» в 25 млн.рублей, 15 млн.рублей из которых были получены в рамках целевой ведомственной программы «Развитие сельскохозяйственных кооперативов в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годы». 
Сегодня СПоК «Агробазис» специализируется на гусеводстве и глубокой переработке мяса птицы. Основные виды продукции, выпускаемые членами кооператива – мясо гуся (свежемороженое, вяленое, копченое), субпродукты и полуфабрикаты, гусиное инкубационное яйцо, суточный молодняк. С введением в эксплуатацию всех участков цеха переработки здесь планируют выпускать замороженные полуфабрикаты, консервы и паштеты.
В  дальнейшем кооператив планирует заниматься не только производством и переработкой мяса гуся, но и других видов птицы, а также производством куриных яиц.
 
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей