В республике оцифруют каждый улей

Все ульи в Башкирии будут прочипированы, информация внесена в единый реестр. Об этом было заявлено на совещании по проблемам пчеловодства в Башкирии, которое прошло 5 октября в Архангельском районе.

«Любой покупатель сможет считать QR-код, напечатанный на упаковке продукции и узнать, где, когда и кем мед был произведен, какими препаратами пчел обрабатывали в течение сезона», — рассказал Ильшат Фазрахманов во время обсуждения ключевых моментов программы развития пчеловодства до 2030 года.

Комплексная программа развития пчеловодства должна быть принята в конце 2018 года и будет реализовываться с 2019 года.

«Надо систематизировать нашу отрасль, получать продукцию хорошего качества и при ее продаже добиться того, чтобы большая часть дохода оставалась у производителей. Как известно, в оптовой и розничной торговле увеличивают стоимость готовой продукции до 60 процентов. Эту систему сложно поменять, но возможно», — отметил министр.

В Башкирии начинает работу программа сельскохозяйственной кооперации, в том числе и в области пчеловодства. В настоящее время в республике уже создано три пчеловодческих кооператива.

«Членам кооператива выделяются средства на приобретение оборудования для гомогенизации, упаковки, рефрижераторов, погрузочных машин – перечень субсидий большой. Все виды помощи пчеловодам будут разработаны и внесены в программу», — подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

 

ИА «Башинформ», Розалия Валеева.

Подписаться на ежедневную подборку новостей