В республике 97 процентов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

Во второй декаде ноября по юго-западным и южным районам республики минимальная температура воздуха опускалась до -18; -22°, а высота снежного покрова была менее 5 см, сообщили в филиалеФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан. Эти условия являются неблагоприятными для посевов озимых культур.  На 30 ноября по данным метеостанций почва промерзла на 5-52 см. Наибольшее промерзание отмечено по югу республики и по Зауралью -  48-52 см.

Если известно, что зимой температура почвы опускалась ниже критических значений, необходимо убедиться в степени повреждения корневой системы и узла кущения. С этой целью специалисты  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан провели выборочные обследования полей с отбором образцов для определения жизнеспособности растений в лабораторных условиях.

По предварительным обследованиям посевов на площади 310,26 тыс. га, озимые находились в хорошем состоянии - 217,8 тыс. га или 70,2 %, в удовлетворительном – 85,05 тыс. га или 27,4%, в плохом состоянии – 7,4 тыс. га или  2,4%.

Урожайность озимых во многом зависит от условий перезимовки, поэтому грамотный контроль состояния озимых культур в этот период позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений, и с учетом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

Подписаться на ежедневную подборку новостей