В районах Башкортостана 95% посевов озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

В Башкортостане под урожай 2023 года посеяли 318,9 тыс. гектаров озимых культур, из них рожь – 122,4 тыс. га, пшеница – 188,5 тыс. га.  В большинстве районов республики агрометеорологические условия в декабре-первой декаде января сложились достаточно суровые. Несмотря на холодную погоду, условия  для перезимовки озимых в основном были удовлетворительными. Своевременный снежный покров и небольшое промерзание почвы не позволили посевам замерзнуть.

В целом в Башкортостане состояние 95% посевов озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, в плохом - 5%. Специалисты отмечают, что в основном посевы могут быть повреждены на отдельных возвышенных, не защищенных от снега участках полей и в результате образования притертой ледяной корки.

Отметим, что наблюдение за состоянием озимых культур обязательная практика. Обследования проводятся в каждом муниципалитете, для того, чтобы определить общее состояние, жизнеспособность посевов, а также заранее спланировать мероприятия весеннего ухода за ними.

К примеру, на днях обследование посевов провели в Давлекановском районе, где посеяно 18 тыс. га озимых культур.  По результатам мониторинга, состояние озимых в муниципалитете оценивается как  хорошее (75%) и  удовлетворительное (20%).  В Бураевском районе в хорошем состоянии находятся 96% озимых. Также аналогичное обследование провели в некоторых  хозяйствах  Белебеевского района, где высота снежного покрова  местами достигает 35-40 см. А  это благоприятствует защите посевов от вымерзания.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей