В Правительстве Башкортостана утвердили изменения в порядок предоставления господдержки в области АПК

12 апреля на заседании Правительства Республики Башкортостан, которое прошло под председательством Премьер-министра РБ Андрея Назарова, утверждены изменения в порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Проектом предусматриваются изменения в части возможности участия в конкурсе на получение гранта "Агростартап" крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Изменения коснулись в том числе требований по предоставлению документов для участия в конкурсе. Теперь документы можно будет предоставлять в электронном виде, заверенными усиленной квалифицированной электронной подписью.
Общий объем средств на предоставление грантов на направление "Агростартап" составляет 154,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 151,2 млн рублей.
Также на заседании рассмотрели проект внесения изменений в порядок предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК.
Заместитель Премьер-министра РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что господдержка в виде возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам осуществляется из федерального и республиканского бюджетов с 2006 года.
В настоящее время в рамках этого вида господдержки осуществляется возмещение части процентной ставки по семи инвестиционным кредитам (проектам), полученным башкирскими предприятиями АПК в период с 2014 по 2016 годы на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов растениеводства и животноводства.
- Изменения позволят кредитуемым предприятиям пролонгировать все действующие кредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте с 8 до 12 лет, - отметил Ильшат Фазрахманов.
Он отметил, что в целях снижения кредитной нагрузки, с учетом складывающейся экономической ситуации из-за эпидемии коронавирусной инфекции, заемщикам можно будет брать отсрочку (до 1 года) по выплате основного долга. Кроме того, теперь заключить соглашения о предоставлении субсидии между Минсельхозом РБ и заемщиками можно будет через «Электронный бюджет».
Поддержка малого предпринимательства в агропромышленном комплексе республики, существенно простимулировала развитие этого сектора.
- Именно в категории фермерских хозяйств был отмечен наибольший рост производства сельхозпродукции в 2020 году – 111%. Поэтому системной поддержке фермерства и сельхозкооперации в регионе и впредь будет уделено самое пристальное внимание, - подчеркнул Ильшат Фазрахманов.
Справочно:
С 2019 года в Башкортостане в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» включает в себя два направления: программу «Агростартап» по поддержке начинающих фермеров и привлечению в сельское хозяйство личных подсобных хозяйств с целью их дальнейшего развития. Также предусмотрено субсидирование затрат сельхозкооперативов.

В 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей Башкортостана стали обладателями грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей.
С 2021 года мероприятия по поддержке предпринимателей продолжаются в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Пресс-служба Правительства РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей