В Минсельхозе РБ прошло совещание по вопросам закупа и реализации животноводческой продукции

В Министерстве сельского хозяйства РБ накануне под председательством  заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова прошло совещание, на котором обсуждались  вопросы, связанные с установлением карантина по ящуру. В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов,  руководители Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев,  Россельхознадзора по РБ Юрий Петров,  представители республиканских организаций, начальники управлений сельского хозяйства, районов республики, руководители районных зооветслужб, крупных республиканских предприятий АПК, районных сельскохозяйственных предприятий.
Участники совещания обсудили пути закупа и  реализации животноводческой продукции в связи с установлением карантина, из-за которого возникли определенные трудности не только у предприятий, попадающих в карантинную зону, но и других районов, территориально находящихся в безопасной зоне.
Что касается карантинной зоны, то и здесь ситуация полностью взята под контроль, проведены соответствующие лабораторные иссследования. В четырех районах республики (Туймазинском, части Буздякского, Шаранского и Белебеевского), которые находятся в радиусе 30 км от очага заболевания от ящура привито более 90 тысяч животных, из очага заражения, в который попали 4 населенных  пункта и одно КФХ, изъято и уничтожено порядка  1,7 тыс.голов скота. Через 21 день по результатам ветеринарно-санитарных исследований  карантин может быть снят полностью.
- Сегодня у нас ящура нет. То, что было инфицировано, уничтожено, остальной скот был провакцинирован, иммунитет имеет, идет повторная вакцинация, дезинфекция идет мощная, - проинформировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов.
По мнению экспертов, проблем с реализацией животноводческой продукции, в том числе  за пределы республики, не должно быть, нужна только соответствующая ветеринарная справка, которую с сегодняшнего дня ветслужбы начинают выдавать предприятиям АПК в бумажном виде.
Буквально в ближайшее время ситуация по закупу и  реализации животноводческой продукции из республики в другие регионы страны выправится – данный вопрос решается на уровне федеральных надзорных органов.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей