В Минсельхозе Башкортостана прошло совещание по обеспечению продовольственной безопасности

В министерстве сельского хозяйства республики в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание, на котором обсудили вопрос по обеспечению продовольственной безопасности республики. Участие в мероприятии приняли руководство республиканского аграрного ведомства, министерства торговли и услуг региона, Башкортостанского УФАС, а также представители крупнейших сельхозпредприятий и ритейлеров.  

- В текущей ситуации нужно выстраивать с производителями продуктов питания и  ритейлом хороший диалог, садиться за стол переговоров, выявлять у обеих сторон «больные» места. В регионе проблем с дефицитом продуктов нет, и быть не может. Мы обеспечены сырьем для производства основных продуктов питания на полгода вперед, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По словам замминистра сельского хозяйства Юрия Лысова, в последние годы доля импорта в отечественном продовольственном секторе ежегодно снижается. Республика в состоянии самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания за исключением тех видов, которые не производятся на территории республики ввиду климатических условий.  Более того, многие наши производства сегодня недозагружены, используются на 60-70% от установленной мощности.

- Перспектива развития очевидна. Поэтому, в целом, эта ситуация для нас, безусловно, выгодна. Мы можем почти полностью, кроме экзотических фруктов, отдельных сортов рыбы, заменить завозную продукцию собственной, - отметил он,

О недопустимости роста цен на социально важные товары отметил руководитель УФАС РБ Андрей Хомяков. По его словам мониторинг цен в регионе проводится ежедневно,  по каждому конкретному случаю служба будет разбираться отдельно, резкий скачок цен – не допустим.

О ситуации в производственном секторе рассказали руководители предприятий АПК, таких как Росмол, УМКК, Пищепром, хлебообъединения Восход, Чишминского МЭЗ, ООО «Красный ключ», Башспирта. Производители подтвердили, что проблем с дефицитом продуктов в регионе не наблюдается. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности обеспечены сырьем, и работают в штатном режиме.

Кроме этого, в совещании приняли участие представители крупнейших ритейлеров, сетей Пятерочка, Перекресток, ТС Байрам, Магнит Уфа, они рассказали об обеспеченности продуктами питания, ситуации на полках магазинов. Ильшат Фазрахманов призвал в текущей ситуации всегда наполнять витрины продукцией, чтобы не допускать у населения паники, так как дефицита товара нет. Производители обозначили, что готовы поставлять продукцию в сети.

Участники совещания договорились о том, что активно обсуждать текущую ситуацию в аналогичном составе необходимо еженедельно.  Лишь в формате конструктивного диалога можно найти эффективные решения и не допустить перебои поставок сельхозпродукции в торговые организации  Башкортостана.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

 

Подписаться на ежедневную подборку новостей