В Башкортостане Республиканский центр народной медицины и апитерапии предложил свою методику реабилитации после СOVID-19

С проявлениями постковидного синдрома столкнулось большинство россиян, переболевших коронавирусом. Такие результаты показал опубликованный на днях опрос ВЦИОМ. Одними из первых мягкий вариант реабилитации, не предполагающий активного применения медикаментозных препаратов, предложил Республиканский центр народной медицины и апитерапии, который является подразделением Башкирского научного центра пчеловодства.

Разработанный для этих целей комплекс использует такой проверенный временем традиционный метод восстановления как аэротерапия – ингаляции прополисным холстиком, прополисная комната «Здоровье из улья». Применяется пчелоужаливание, медовый и лимфодренажный массаж. Для усиления благотворного воздействия на организм при необходимости будут добавлены инструменты выздоровления, выходящие за рамки апитерапии, такие как спелеотерапия (соляная шахта), гирудотерапия и широкий спектр аппаратной физиотерапии. Не забудут в центре о физических тренировках, психологической реабилитации и коррекции питания.

Эксперты центра полагают, что смогут снизить риски побочных заболеваний, поскольку ослабленный организм пациента будет огражден от излишних медикаментозных нагрузок.

Комплексная программа реабилитации разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести перенесенного заболевания, обширности поражений легких, пола, возраста, веса, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов и рассчитана в среднем на 2–12 недель.

Более подробно - https://apiscentre.ru/.

Подписаться на ежедневную подборку новостей