В Башкортостане начали исследовать плодородие земель

Специалисты Центра агрохимической службы «Башкирский» и Станции агрохимической службы «Ишимбайская» приступили к очередным турам агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения. Работы идут  в Чекмагушевском, Кушнаренковском, Чишминском, Шаранском, Бирском, Альшеевском, Давлекановском, Баймакском и Мелеузовском районах. В общей сложности специалистам предстоит обследовать более 470 тыс. га земель на агрохимические и эколого-токсикологические показатели почвенного плодородия. Такие исследования служба проводит раз в 5 лет. В учреждениях накоплены е данные о состоянии и динамике плодородия земель сельскохозяйственного назначения республики за 55 лет, которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Наличие агрохимических картограмм и паспортов полей дает возможность более детально подходить к дифференцированному применению удобрений по отдельным полям, и даже конкретно обрабатываемым участкам, с учетом исходного плодородия почвы, и тем самым, значительно повысить агрономическую и экономическую эффективность применяемых удобрений.

Полученная информация о плодородии почвы будет введена в Единую федеральную информационную систему «Земли сельскохозяйственного назначения» (ЕФИС ЗСН).   

Подписаться на ежедневную подборку новостей