В Башкортостане нацелены на удвоение объемов производства готовых продуктов питания

В министерстве сельского хозяйства республики проводят планомерную работу, направленную на стимулирование роста производства продукции агропромышленного комплекса и обеспечение стабильной ситуации на продовольственном рынке, отметил заместитель министра аграрного регионального ведомства Юрий Лысов в своем выступлении на панельной дискуссии «Производство продуктов питания. Новые тренды». Мероприятие организовано в рамках проходящих в эти дни международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2022» и Агропромышленного форума.
- В Республике Башкортостан разработана и утверждена «Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики на 2021-2026 годы». Она нацелена на удвоение объемов производства готовых продуктов питания, - отметил Юрий Лысов, назвав основные направления господдержки в рамках концепции. В частности, это возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и для предприятий – производителей упакованной воды (в бюджете республики на эти цели заложено 50 млн. рублей на субсидирование до 40% стоимости приобретенной техники и оборудования). Кроме этого,  будет продолжено субсидирование хлебопеков (общий объем финансирования для предприятий хлебопекарной отрасли республики в 2022 году составит около 64 млн. рублей),  будет оказана господдержка производителям молочной продукции (молокоперерабатывающим предприятиям, обеспечившим прирост переработанного сырого молока, за отчетный год (2022 год) по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих отчетному году (тонн). 

Кроме того,  замминистра рассказал о действующих программах поддержки малого бизнеса, в частности, получение грантов по программам «Агростартап», «Семейная ферма», грант для развития материально-технической базы кооперативов,  «Агропрогресс», гранты на развитие СПоК для реализации доходогенерирующих проектов, субсидии на возмещение части затрат, понесенных кооперативами.

Спикерами панельной дискуссии также выступили представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике, Министерства торговли и услуг РБ, Госкомитета РБ по предпринимательству, Союза производителей и переработчиков мяса РБ, Молочного союза и др. 

Посмотреть запись дискуссии можно в онлайн-формате. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте: www.agrobvk.ru.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей