Участникам семинара по животноводству в Аургазинском районе показали пример успешной работы индустриальной фермы

Пример успешного ведения агробизнеса в современных условиях показали сегодня, 28 ноября, участникам очередного зонального семинара-совещания по животноводству в Аургазинском районе республики. Здесь реализуется крупнейший инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса молочного направления.

Строительство молочного комплекса ООО МФ «Урожай» на 6500 голов было начато в 2019 году, сейчас инвестору осталось ввести в эксплуатацию два корпуса по 1088 голов каждый. Планируется, что площадки заработают в декабре текущего или в январе 2024 года. Тогда же и заработает карусель, уже вторая в комплексе, в совокупности предприятие может выйти на производственную мощность, свыше 50 тыс. тонн молока в год.

Директор ООО МФ «Урожай» Ильгиз Ханнанов наглядно показал участникам семинара экспликацию зданий и сооружений комплекса. Он состоит из доильно-молочного блока, четырех коровников по 1088 голов каждый (в эксплуатации пока два из них). В комплексе есть два корпуса для сухостойных коров, родильное отделение, четыре телятника по 350 голов, соломохранилище, силосные ямы, фидлот холодного содержания примерно на 1500 голов. В комплексе работает станция сепарации навоза (отделяются жидкие от твердых фракций), есть лагуны. Твердые фракции сушатся и идут на подстилку животным, жидкие вносятся в поля культиватором.

Участники семинара были впечатлены мегафермой. Задавали директору предприятий много вопросов. В частности, волновал кадровый вопрос. Ильгиз Ханнанов отметил, что на предприятии на данный момент работают порядка 140 человек, это жители соседних деревень, на работу их возят на автобусе. Заработная плата, к примеру, у доярок составляет от 50 тыс рублей, режим работы - сутки через двое.

Напомним, вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов назвал молочные комплексы - одной из точек роста в АПК, их к 2030 году в республике, по его словам, должно быть 50. А производство товарного молока в регионе необходимо довести до 1 млн тонн. То есть те, кто сегодня производит индустриальное молоко уже в выигрыше.

Отметим, в работе семинара сегодня приняли участие представители аграрного ведомства республики, заместители глав администраций МР по сельскому хозяйству, главные зоотехники управлений (отделов) по сельскому хозяйству, начальники райгорветстанций, руководители подведомственных организаций и хозяйств 18-ти муниципальных районов.

В рамках теоретической части, которая прошла в с. Толбазы, эксперты по животноводству затронули вопросы развития мясной отрасли республики, обсудили пути повышения качества племенной работы, представители компаний рассказали о современных методах диагностики заболеваний у животных, оснащении молочно-товарных ферм и о многом другом.

Подводя итоги работы животноводства республики за 10 месяцев текущего года замминистра сельского хозяйства Фарит Валитов отметил, что в целом отрасль сегодня, не смотря на некоторые факторы, показывает положительную динамику. По предварительным данным, на 1 ноября 2023 года в Башкортостане произвели – 1,3 млн тонн молока (+1,1 %), 320,7 тыс. тонн мяса (+2,4 %).

- За счет оказания господдержки в республике наблюдается устойчивый рост племенного поголовья. За текущий год хозяйства приобрели более 3,1 тыс. голов высокопродуктивного скота общей стоимостью 500 млн рублей. Надой на 1 племенную корову вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 753 кг, - отметил Фарит Валитов.

По его словам, в целом за 5 лет (2018-2022 гг.) средняя молочная продуктивность в сельхозпредприятиях выросла на 22%.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей