Традиция производить «здоровые» продукты

Новые технологии в аграрном деле всегда приветствуются. Особенно если это касается натуральной еды и здорового питания. Сегодня популярность набирает необычный натуральный напиток из пророщенной пшеницы. В народе его называют зеленым золотом за его полезные свойства и большое количество витаминов. Маркетологи его раскручивают через знаменитостей, а производителей с каждым днем становится все больше. В Башкортостане изготовлением этого уникального продукта занимается семья потомственных аграриев Мухаметгалиевых.

Молодой фермер Азат Мухаметгалиев из Буздякского района известен в нашей республике как основатель собственной марки GreenAZEL (от английского greеn – зеленый и первых букв имен Азат и Эльвина), которая имеет хороший спрос среди покупателей. Вместе с супругой Эльвиной они занимаются изготовлением натурального сока из пророщенной пшеницы. По его утверждению, напиток имеет уникальное лечебное и оздоровительное действие, является богатым источником хлорофилла, витаминов, аминокислот и ферментов.

– У нас большая и спортивная семья. Естественно, мы озадачены здоровым питанием, – поделился Азат Рауфович, – Мои родители несколько лет подряд проращивали пшеницу и самостоятельно делали сок. Но в домашних условиях очень сложно получить качественный и полезный продукт. Идея создания и развития этого целебного сока пришла мне в 2020 году во время участия в проекте «Лидеры АПК». Здесь участники получили управленческие навыки, колоссальный опыт и практику, познакомились с крупными предприятиями региона. Пройдя обучение, мы должны были защитить проект. Я решил продолжить тему здорового питания и воплотить в жизнь идею родителей. В 2021 году запустить свой бизнес по продуктам здорового питания не удалось из-за сложившейся ситуации с короновирусом. В этот год выкупил здание, подготовил всю необходимую технику и уже в 2022 году представил рынку свой продукт.

Напиток пользуется большой популярностью и спросом. Реализуется в виде капсул замороженного вида в Уфе и Буздякском районе через соцсети ВКонтакте, Одноклассники и Телеграмм. Капсулы хранятся в морозильных камерах и при приобретении покупателем доставляются Яндекс курьером прямо до квартиры. В дальнейшем Азат планирует изготавливать продукт в порошковом виде и реализовывать через маркетплейсы Озон, Вайлдберриз и др. Также он заинтересован и в подготовке других продуктов здорового питания.

Азат живет и работает в родном селе Старые Богады. В 2019 году он создал свое КФХ.

– В 2010 году вместе с отцом начал заниматься растениеводством. У отца было свое хозяйство ООО «Лидер» в этом направлении. Набрался необходимого опыта и в 2019 году решил основать свое КФХ. Сегодня у меня 2500 га обрабатываемых земель. Занимаемся выращиванием пшеницы, ячменя, ржи, гороха, гречихи, подсолнечника. Средняя урожайность в год яровых культур 25-30 ц/га, озимых – 40 ц/га. Ежегодно получаем господдержку, с помощью регионального Министерства сельского хозяйства, в виде субсидий на покупку сельхозтехники и минеральных удобрений. Также реализуем продукты питания и хозяйственные товары в трех собственных магазинах в Буздякском районе, – рассказал Азат Рауфович.

Также в его планах также увеличить площади посевных земель, развивать собственную марку GreenAZEL до федерального уровня, продвигать здоровое питание, реализовывать новые продукты этого направления.

Следует отметить, что аграрная семья Мухаметгалиевых продолжает свои традиции уже в четвертом поколении. Дед Азата, Мухаметгалиев Аделгарей Саитгареевич, 30 лет проработал председателем колхоза «Кызыл-Маяк». За высокие урожаи сельскохозяйственных культур был отмечен Почетными грамотами Буздякского райкома КПСС. А отец, Мухаметгалиев Рауф Адельгариевич, 4 года проработал председателем Ассоциации КФХ «Богады», 8 лет – колхоза имени Ленина. С 2009 года он на должности генерального директора ООО «Лидер». За заслуги награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ, Администрации Буздякского района.

Также семья Мухаметгалиевых регулярно оказывает спонсорскую помощь родному селу, школе и детскому саду в проведении различных мероприятий, содержит собственную пожарную машину для обслуживания близлежащих деревень. Рауф Адельгариевич в свое время отремонтировал водопровод в родном селе, организовал посадку леса в округе, в 2019 году построил стадион для детей и взрослых. Сегодня его сын Азат занимается строительством детского городка для ребятишек села Старые Богады.

Азат вместе с супругой Эльвиной воспитывают сыновей. И они уже, надеемся, станут представителями пятого поколения аграрной династии Мухаметгалиевых.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

 

Подписаться на ежедневную подборку новостей