«Школа фермера» в Башкортостане научит «импортозамещать» сельхозпродукцию для ресторанов

Сегодня, 25 мая, в Башкирском ГАУ стартовал пятый этап проекта Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан «Школа фермера». Примечательно, что среди 22 регионов, в которых работает этот проект, Башкортостан стал единственным, где будут обучать уникальной специализации - "Производство сельхозпродукции для сферы ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения", её на пятом потоке выбрал 31 из 40 слушателей проекта.

- «Школа фермера» - хороший инструмент для развития малого бизнеса, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Крупный бизнес более устойчив и более приспособлен к суровым реалиям экономики, однако и продукцию он производит более универсальную, у наших фермеров она уникальная, и главное натуральная. И одна из проблем у малого бизнеса, это отсутствие компетенции правильно представлять, и продавать продукцию. Здесь на «Школе фермера» мы и пытаемся дать эти компетенции. Поэтому в пятом потоке наряду с традиционным пчеловодством и появилось новое направление обучения, когда преподаватели и практикующие эксперты будут соединять производителя сырья башкирской продукции непосредственно с ресторанами, с хорекой. И, в итоге, получим качественный натуральный продукт, новые виды блюд из башкирской продукции.

Он подчеркнул, что фермеры должны выходить со школы с готовыми проектами, которые они могли бы с успехом применить, участвуя в грантовых программах по линии Минсельхоза. Таких, как «Агростартап» и «Семейная ферма». Это стало бы достойным и эффективным продолжением обучения.

Один из инициаторов нового направления обучения, известный в республике ресторатор Михаил Кумпан отметил, что раньше имея больший доступ к продукции из зарубежья, уделялось мало внимания локальным брендам. Сегодня самое время восполнить пробел. Нам в процессе обучения важно видеть, кто что выращивает, важно помочь с маркетингом, правильно упаковать фермерскую продукцию, чтобы она стала конкурентоспособной.

Справочно:

«Школа фермера» - это проект, в котором «Россельхозбанк» совместно с региональными аграрными ведомствами обучает начинающих агробизнесменов построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и помогает повысить квалификацию уже открывшим свое дело предпринимателям.

Наш регион стал одним из четырех пилотных российских регионов, в которых «Россельхозбанк» открыл программу в 2020 году. В последующем Башкортостан принял участие в трех из четырех завершившихся потоков школы. В них наши фермеры обучались пчеловодству, мясному скотоводству, технологии производства продукции птицеводства (водоплавающая птица), ремесленному сыроделию, садоводству.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей