Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна

В России началась уборочная кампания. По прогнозам Минсельхоза, в текущем году планируется заготовить около 100 млн тонн зерновых, в том числе пшеницы 64,4 млн тонн. Это меньше прошлогоднего рекорда, который, по уточненным данным Росстата, составил 135,4 млн тонн зерна (85,9 млн тонн пшеницы), однако и этот объем сельхозпроизводителям необходимо сохранить в целости и выгодно реализовать. На помощь аграриям пришли разработчики блокчейн-платформы Direct.Farm (6+), предложив использовать ее в качестве площадки для купли-продажи сельхозкультур.

По словам руководителя проекта Direct.Farm Станислава Завального, онлайн-площадка откроется 22 августа и воспользоваться ею смогут производители, переработчики и логистические компании бесплатно. «После регистрации и составления профиля организации на платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры — приобрести его, а логистические компании — получить заявки по перевозке сельхозкультур. Все сделки совершаются в режиме реального времени и при отсутствии посредников. При этом площадка бесплатна и не взимает никакие комиссии», — уточнил он.

Перед запуском проекта было проведено маркетинговое исследование, которое показало заинтересованность рынка в такой площадке. «Мы разработали концепцию платформы, протестировали ее на фокус-группах, пообщались с участниками рынка и поняли, что у нашего проекта большой потенциал. Если говорить про аналоги, то на сегодняшний момент они отсутствуют либо предлагают аграриям лишь какие-то отдельные автоматизированные услуги, например, логистику», — пояснил директор по маркетингу проекта Direct.Farm Антон Гончаренко.

Многие цифровые проекты в сельском хозяйстве терпят неудачу, потому что пытаются изменить существующие, складывавшиеся десятилетиями бизнес-модели и формы взаимоотношений, навязывают свои услуги либо пытаются стать стороной сделки. Это встречает сопротивление традиционно консервативной сельскохозяйственной отрасли, добавил маркетолог. «Мы же создали систему, которая оцифровала существующие на рынке бизнес-процессы и позволяет участникам платформы взаимодействовать привычными для них методами», — заметил Антон Гончаренко.

Сразу после запуска на платформе будут совершаться сделки по зерну, в дальнейшем ее разработчики планируют организовать процесс купли-продажи мясомолочной и плодоовощной продукции. …

 

KVEDOMOSTI.RU.

Подписаться на ежедневную подборку новостей