Предприниматели в сфере АПК Башкортостана получили 3,3 млрд рублей господдержки за 5 лет

За 5 лет реализации грантовых программ объем вложенных бюджетных средств в развитие фермерских хозяйств и кооперативов в Башкортостане составил более 3 млрд 300 млн рублей. Об этом было сказано на заседании Правительства Башкортостана под руководством Премьер-министра Андрея Назарова, где были рассмотрены вопросы развития фермерства и сельхозкооперации.

– В Башкортостане фермерами производится более 13% валовой сельскохозяйственной продукции. Они представлены в скотоводстве, коневодстве, овцеводстве, рыбоводстве, птицеводстве. Наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами региональные фермеры выращивают ягоды и грибы, развивают агротуризм, – отметил Андрей Назаров. 

Ключевой особенностью Башкортостана является наличие большого количества фермерских хозяйств. За прошлый год 35% посевных площадей республики были засеяны фермерскими хозяйствами и составили более 1 млн га, отметил в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. 

Руководитель ведомства рассказал, что с текущей недели в Минсельхозе планируют объявить конкурсный отбор проектов по программе «Агростартап», а с 20 апреля по «Семейным фермам» и развитию материально-технической базы сельхозкооперативов. Было отмечено, что республика принимает активное участие в федеральном проекте «Агротуризм». Девять проектов из республики прошли отбор Минсельхоза России, им выделено 58,7 млн рублей бюджетных средств. К концу 2024 года поток туристов на объекты должен составить не менее 15,5 тысяч человек, а к 2025 году - в 2 раза больше. 

В 2024 году в республике планируется возобновить региональную программу реализации доходогенерирующих проектов (ДГП) по созданию сельхозкооперативов с новыми условиями. Суммы грантов составят не более 14 млн рублей, а их размер - пропорционален доле вкладываемых собственных средств кооператива. Максимальная сумма гранта будет предоставляться в случае вложения в проект более 50% собственных средств.

– Поддержка малых форм хозяйствования позволила создать более тысячи новых рабочих мест в агропромышленном комплексе республики, повысить уровень качества продукции. От стабильного положения фермеров зависят и объемы переработки в кооперативах, соответственно и положение сельчан-пайщиков. Поэтому работа в части развития деятельности фермерства и сельхозкооперации будет продолжена, - резюмировал Ильшат Фазрахманов.

Андрей Назаров поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства рассмотреть возможность приведения в нормативное состояние подъездных дорог к туристским объектам, прошедшим конкурсный отбор Министерства сельского хозяйства России по направлению «Агротуризм».

Подписаться на ежедневную подборку новостей