Конкурс «Вкусы России»: Башкирский корот

Какой кисломолочный продукт в Башкортостане любят добавлять в  бульон?

 Конечно же, речь идет о короте. Это национальный башкирский кисломолочный продукт, относящийся к сырам. Ҡорот богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится Ҡорот из обезжиренного молока. Его можно добавить в горячий суп, его также можно есть как сыр с хлебом или использовать как добавку к овощному салату.

Отметим, что корот - важнейший элемент башкирской кухни!
В далекие времена, предки башкиров, вели кочевой образ жизни. И именно корот из молока отлично подходил для того, чтобы брать в дорогу. Полезные свойства козьего молока сохраняются в нем полностью, продукт не портится долгое время и в жару, смешав его с водой, можно получить прекрасный целебный напиток, хорошо удаляющий жажду.
Свои фирменные короты из молока представили на конкурсе «Вкусы России» сельскохозяйственные потребительские кооперативы из Баймакского и Мелеузовского района

 Напомним, что прием заявок на Первый национальный конкурс региональных брендов завершен 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей