История успеха: развитие коневодства в Дуванском районе республики

В личном хозяйстве Владимира Шадрина, коренного жителя с. Дуван, всегда были лошади. Страсть к этим животным, привитая когда-то старшим поколением, сохранилась на всю жизнь. Причем ранее фермер пробовал заниматься и разведением мясных бычков, и коров молочного направления. Но уважение и восхищение к благородным животным с юношеских лет побудило Владимира Геннадьевича заняться именно коневодством. С 2005 года разведение лошадей стало основным направлением работы фермера.

Фермер арендовал земли и помещения, создал два рабочих места. Принял участие в конкурсе на господдержку для развития хозяйства. Полученный грант в размере 1,2 млн рублей и 800 тыс. рублей собственных средств фермер направил на табунное коневодство. Приобрел 25 кобыл, постепенно увеличив стадо до сотни голов. Есть башкирская порода, русские и советские тяжеловозы, несколько племенных орловских рысаков, пишет издание «Дуванский вестник».

У фермера имеется вся необходимая техника для заготовки кормов: четыре трактора и оборудование к ним. Корма заготовлены в необходимом объеме – более 1000 рулонов. Сеют зерно и арендуют комбайн, поэтому зерном хозяйство обеспечено. Своей арендованной земли не хватает (нужно около 300 га), поэтому арендует еще и у частников.

– Знаю, фермерство – дело не из легких, но очень хочу, чтобы дети и внуки пошли по моим стопам и продолжили дело, – говорит Владимир. Несмотря на трудности и благодаря упорству, фермер не потерял надежду и смог продолжить дело предков.

Справка

В Республике Башкортостан в текущем году господдержка оказана 159 субъектам малого бизнеса в АПК. Общая сумма грантов выделенных на развитие аграрных предпринимателей составила около 695 млн рублей.

Обладателями федерального гранта «Начинающий фермер» на общую сумму 124,6 млн рублей стали 40 человек, грант «Семейная ферма» (238,8 млн рублей) выиграли 26 фермеров.

 

 

Подписаться на ежедневную подборку новостей