Ильшат Фазрахманов выступил на заседании Правительства РБ

Сегодня заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов выступил на заседании Правительства республики, посвящённом итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2018 года.

Мероприятие прошло под председательством Главы республики Рустэма Хамитова.

За первое полугодие в республике валовой продукции сельского хозяйства было произведено немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном,  это стало следствием банкротства крупнейшего комплекса по производству мяса индейки и сокращения поголовья коров из-за резкого снижения закупочных цен на молоко.

Причем объемы производства товарного молока в регионе сохранились на уровне прошлого года (I полугодие 2017 г. – 357 тыс. тонн, I полугодие 2018 г. –357,3 тыс. тонн). Этому способствовало принятие дополнительных мер государственной поддержки направленных на развитие молочного скотоводства, в объеме 700 млн. рублей, отметил Ильшат Фазрахманов.

Так надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях вырос на 4%, до 2676 кг (2017 год – 2573 кг).

Достижение целевых показателей во втором полугодии планируется осуществить за счет урожая зерновых культур, который  по прогнозам составит около 3 млн тонн, сахарной свеклы ожидается 1 млн. тн, подсолнечника – 195 тыс. тн.,  а также — роста производства высокомаржинальных сельскохозяйственных культур.

В целом, все мероприятия во втором полугодии будут направлены на развитие экспортной составляющей, в рамках федерального паспорта «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Экспорт и кооперация». Для обеспечения объемов производства качественной экспортно-ориентированной продукции разработаны две ключевые отраслевые комплексные программы «Развитие молочной отрасли Республики Башкортостан до 2020 и на период до 2030 года» (Программа будет презентована на фестивале «Молочная страна») и «Развитие мясного скотоводства до 2030 года», заявил Ильшат Ильдусович.

Это позволит создать механизмы, направленные на индустриализацию отрасли и привлечь инвестиции. На сегодняшний день планируется к реализации порядка 10 крупных инвестпроектов в мясо-молочной отрасли, общим объемом инвестиций 63 млрд.руб. Они  обеспечат прирост высокопродуктивного поголовья на 67 тыс.голов и прирост товарного молока почти на полмиллиона тонн к 2022 году (период реализации 2019-2022 гг).

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства, не остаются без внимания в регионе и малые форм хозяйствования, развитие которых ведется через кооперацию. В республике функционируют около 6,5 тыс. фермерских хозяйств и 118 действующих кооперативов. По итогам конкурсного отбора 2018 года, участниками программ «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм» стали 23 начинающих фермера и 34 семейные фермы, которым предусмотрено 57,4 млн руб. и 250 млн руб. грантов соответственно.

Стартовала программа поддержки доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив. В этом году сюда планируется вовлечь порядка 300 сельских поселений (из 818 сельских поселений) и создать дополнительно 100 СПоК. Господдержка на эти цели составит 300 млн.рублей.

В республике активизируется работа по цифровизации сельского хозяйства. Идет создание единой информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (цифровизация полей) – на сегодня оцифровано около 50% полей. Начата работа по разработке и внедрению информационно – аналитической системы, оснащенной инструментами мониторинга показателей АПК РБ, бизнес-аналитики и линейного прогнозирования (внедрение планируется в 1 квартале 2019 года).

Слайды к выступлению можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Подписаться на ежедневную подборку новостей