ИА Интерфакс: Аграрии Башкирии намерены увеличить посевы озимых под урожай 2019г на 16,5%, до 600 тыс. га

Хозяйства Башкирии планируют увеличить площади посевов озимых культур под урожай 2019 года до 600 тыс. га, сообщил заместитель премьер-министра регионального правительства Ильшат Фазрахманов на оперативном правительственном совещании в понедельник.

"Из года в год наши аграрии убеждаются, что одним из основных резервов увеличения валового производства зерна является расширение посевных площадей озимых культур. В текущем году мы сохраняем вектор на озимый клин и планируем засеять до 600 тыс. гектаров", - сказал он.

В 2017 году аграрии региона засеяли озимыми культурами 515 тыс. га. Таким образом, площадь озимых в 2018 году может вырасти на 16,5%.

По данным И.Фазрахманова на 24 августа, в республике засеяно 22% озимых (130 тыс. га). "Основной упор в этом году будет сделан на озимую пшеницу", - подчеркнул он.

И.Фазрахманов пояснил, что в настоящее время "наметились положительные конъюнктурные сдвиги на рынке зерна": экспортные цены на зерновые культуры, в частности, на мукомольную пшеницу, выросли на 18% по сравнению с ценами год назад, до $232, средние закупочные цены на зерно в республике - в 1,5 раза (в зависимости от класса - от 6,5 до 9 тыс. рублей за тонну).

"Мы начали работать с крупными зерновыми трейдерами. Уже есть договоренности с крупной трейдинговой компанией ООО "ОЗК Юг" о закупе зерна с Мелеузовского, Зирганского, Буздякского и Туймазинского элеваторов. Начата системная работа по восстановлению системы сбыта зерна на экспорт через отгрузку по воде, на базе Илишевского элеватора", - добавил он.

 

ИА "Интерфакс - Поволжье".

Подписаться на ежедневную подборку новостей