Зухра Харисова: подумала, что хватит с меня, но…

Очень важно, чтобы в отдаленных, малых деревнях, где нет представителей местной власти и социальных учреждений, были люди, к которым можно было бы пойти со своими проблемами и вопросами. Кумалакцам в этом смысле повезло: у них есть Зухра Загировна Харисова, которая не по должности, не по обязанностям, а по велению души проявляет настоящую заботу о своей малой родине и ее людях.

  – Зухра Загировна, скажите, а вам зачем это надо? Жили бы себе спокойно, лежали бы перед телевизором… 
  – Кстати, я попробовала это делать: когда закрыли школу, ушла на заслуженный отдых. Подумала, что хватит с меня, наработалась, набегалась, отдохну от всего. И года не выдержала – спокойная, размеренная, беззаботная жизнь не для меня. Когда выдвинули в старосты деревни и все проголосовали, отказываться не стала. Я люблю свою деревню, земляков, очень хочу, чтобы всем жилось комфортно и весело.
  – Получилось?
  – Я бы сказала, получается. Мы проводим много массовых мероприятий, народные праздники, чествования известных людей, субботники по обустройству деревни, очистке территорий и берегов реки, сажаем деревья – все это объединяет. Сегодня в общих делах не участвуют, пожалуй, лишь четыре-пять семей. Я благодарна односельчанам, которые поддерживают все начинания, активно берутся за любые дела. Отрадно, что не остается в стороне и молодежь, ведь именно она перенимает традиции, и за ней будущее деревни.
  – Как в семье воспринимают вашу активность в общественной жизни?

  – К счастью, положительно. Супруг во всем помогает и поддерживает. За это ему огромное спасибо. Он даже часть моих домашних забот берет на себя, хотя еще и работает. Зная, что я поздно ложусь, не будит по утрам, сам доит корову, ухаживает за скотиной и птицей, даже молоко на сепараторе может прокрутить. Он надежный, добрый и очень трудолюбивый, мастер на все руки. Со своей стороны, я стараюсь вести домашнее хозяйство, содержать дом и огород на должном уровне, готовить вкусные блюда. У детей свои заботы, стараемся их лишний раз не тревожить, раз пока сами управляемся. 

  – А как вы одолеваете трудности? 
  – Я уверовала в то, что из любой ситуации есть выход. Поэтому стараюсь не опускать руки, научилась концентрироваться и все силы бросать на борьбу с этой трудностью. Главное – не принимать решение сгоряча, надо все обдумать холодной головой. 
  – Старость вас пугает? 
  – Я о ней стараюсь не думать. Не только о ней, но и о болезнях тоже. Вы и сами знаете, что пассивных и ленивых людей недуги быстрее одолевают. Я вся в заботах, в постоянном общении, двери нашего дома, можно сказать, не закрываются, мне болеть и хандрить некогда. Много сил придает доверие людей, их благодарность. Позитива в жизни много. К примеру, испытываю огромную радость от того, что в деревню возвращаются люди, которые когда-то уехали, и дома не пустуют.

 

Альбира Хатмуллина, корреспондент газеты «Янаульские зори»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей