ЗИЯФАТ ГИЛИМШИН ИЗ БАЙГУЗИНО: "ДЕВЯНОСТО ЛЕТ ПРОЖИТЬ НЕПРОСТО"

Человек с большим жизненным опытом, старожил села Байгузино Зияфат Гилимшин на днях справил свой 90-летний юбилей. Когда о ровеснике района мы справлялись в Байгузинском сельсовете, глава местной администрации Залиф Ханов сказал: «Дедом его называть язык не поворачивается – полон сил и оптимизма». Действительно, активностью, отличной памятью и светлым умом поразил нас Зияфат Шакирович, когда мы побывали у него в гостях. Оказалось, все лето с рук не выпускал косу: скашивал подросшую траву, двор приводил в порядок лично сам. В огороде поспевают овощи, говорит, что витамины на зиму заготавливает.

– Возраст в девяносто лет прожить непросто, – начал свой рассказ ветеран тыла и труда. – Родился в большой семье известного в округе плотника Шакира. Мы были еще детьми, когда началась война. Но на возраст скидку никто не делал, всех уравняло общее горе. Отца поначалу забрали в трудовую армию, потом на фронт. С одиннадцати лет я ухаживал за колхозными лошадьми. Во время уборки возил из поля снопы. Изнурял голод, но никто не жаловался. Меня хвалили за сноровку и трудолюбие, говорили, похож на отца, называли «икенче Шакир» («второй Шакир»).

В 1949 году молодого парня призвали в армию. Отслужил он 3,5 года в Китае. По прибытии повидавшему мир солдату сразу поручили ответственный пост – назначили бригадиром колхоза «Фрунзе» (в последующем «Правда»). В те годы количество бригад доходило до шести, работы было много. Односельчане зауважали молодого руководителя за умение ладить и организаторские способности. «Каждому старался находить подход, камень за пазухой не держал», – вспоминает Зияфат Шакирович те годы. – Коня своего запрягал в пять утра в любое время года. До прихода колхозников график работ на день у меня уже бывал готов».

С 1978 года на его плечи легла ответственность за всю комплексную бригаду. До выхода на заслуженный отдых проработал заведующим фермой, завхозом.

– В своем веку довелось поработать с двумя десятками председателей, – продолжает ветеран труда. – Я был для каждого надежным тылом, нареканий в свой адрес никогда не допускал.

С супругой Интерной вырастили пятерых детей. Семья всегда жила активной жизнью, детей воспитали в труде и уважении друг к другу. Вот уже прошло шесть лет, как Зияфат Шакирович похоронил жену. Два сына также перешли в мир иной раньше родителей. Надежной подмогой отцу является семья дочери Илюзы и сына Ильяса. Их крепкие, добротные домохозяйства находятся рядом с родительским. Старшая дочь Гузалия живет в Нефтекамске, также часто навещает отца.

– Все село уважает отца за чистосердечность и открытость, – говорит Илюза Зияфатовна. – Мы гордимся отцом и благодарны родителям за достойное воспитание. Даже будучи в преклонном возрасте, помогали при строительстве домов.

Достойным продолжением фамилии являются девять внуков и семнадцать правнуков.

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей