Зирганский сельсовет: в тесном сотрудничестве с населением

Среди сельских поселений нашего района есть такие, чьи руководители имеют собственные интересные наработки в области местного самоуправления. Одно из них - Зирганский сельсовет.

В Мелеузовском районе имеется 16 сельских муниципальных образований, и у каждого свои особенности, обусловленные географическим положением, развитостью инфраструктуры, природными условиями и т. д. Зирганский сельсовет - не исключение. Поселение расположено вблизи городов Салавата, Ишимбая, Мелеуза, его территорию пересекает федеральная трасса Уфа-Оренбург. Кроме того, его центр - с. Зирган - весьма крупный сельский населённый пункт. Здесь волей судеб сформировалась молодая команда руководителей во главе с Раилем Абдулганиевым, имеющая свой свежий взгляд на подходы к управлению вверенной территорией. Коснёмся отдельных сфер их работы.

Сельсовет не первый год становится участником конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Обратная связь с населением». В этой области достигнуты очевидные успехи. Так, например, было установлено два ящика для обращений граждан. Село есть село, все друг друга знают, и подчас не так просто жителю открыто обратиться в органы власти с жалобой на соседа, нарушающего его законные права, и тем самым спровоцировать конфликт. Поэтому и было принято решение принимать анонимные обращения, чтобы охватить как можно больше проблемных мест и наладить тесный контакт с людьми. 

Чаще проводить собрания жителей - ещё один приоритет в деятельности сельсовета. Очень много вопросов, в том числе сезонного характера (субботники, паводки и др.), решается именно на них. Два собрания в год - обязательный минимум для каждой деревни.

Создана официальная интернет-страница муниципального образования (сначала как подраздел сайта Мелеузовского района, а теперь - свой собственный сайт), где размещена вся необходимая информация о должностных лицах, правовых документах, новостях поселения, контактных данных, действует интернет-приёмная.

Личный приём граждан еженедельно проводят глава сельсовета и его заместитель, также разработан график приёма депутатов.
Интересно, что с конца прошлого года в ряде деревень появились свои чаты в WhatsApp - популярной бесплатной системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных устройств. Это позволяет предельно оперативно реагировать на самые различные проблемы, возникающие у жителей сельского поселения. 

Действует также институт старост деревень. Ими становятся наиболее инициативные жители или те из них, кого уговорили на это дело соседи. Дело в том, что староста трудится исключительно на общественных началах, вопрос о материальном вознаграждении пока лишь рассматривается. Между тем, это очень полезная должность - именно через старост чаще всего сельсовет держит связь с каждой отдельной деревней сельского поселения и решает общие для неё проблемы. Тем более это важно, когда штат сотрудников сельсовета невелик, и отреагировать на все нужды населения физически невозможно.

Ещё одна уникальная для нашего района особенность Зирганского сельского поселения в том, что именно здесь - в деревнях Юмаково и  Столяровке - реализовано территориальное общественное самоуправление. ТОСы как правило создаются «снизу», энтузиастами из числа жителей и направлены на воплощение собственных инициатив на благо местно сообщества. Так, например, они позволяют самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, улицы или даже деревни. К сожалению, по действующему закону, ТОСы лишены права регистрироваться в качестве юридического лица, что ограничивает их в ряде необходимых для их деятельности прав, в частности, не позволяет иметь свой расчётный счёт и официально распоряжаться финансами. А ведь эта форма местной власти и есть самое настоящее, в чистом виде самоуправление, и его потенциал в решении проблем на местах огромен, но, увы, пока не реализован.

"Путь Октября".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей