Зимуем—не тужим!

Работники трудолюбивы, коровы сыты, кормов—с лихвой… Все нормально в хозяйстве ООО «Надежда»

На ферму в Баженово приезжаем в десять утра. Конечно, выбрали не совсем удачное время. Кроме скотников и подвозчиков кормов на территории никого нет. Встречает нас  заведующий 

--В следующий раз вам лучше ближе к шести утра приехать или после пяти вечера,--советует Эдуард Алкаевич.—Тогда и доярок встретите, и телятниц, и ветеринарного врача. Сейчас только со скотниками можете пообщаться.

Ну что ж, пожелание принимается. Придется как-нибудь проснуться с третьими петухами, хотя это будет непривычно. Зато поймем, какая она хлопотная—жизнь на селе.

На одном из курганов заметное оживление. Несколько скотников грузят сенаж на запряженную лошадью телегу. Корм отправляется  в коровник и телятник.

--Трудятся у нас молодые,--констатирует завфермой.—Ответственные, не пьют. У меня с этим строго. Хочешь—работай или уходи.

А вот и трактор проходит мимо. Машинист Сергей Баязов везет на карду рулонное сено. Его принимают скотники, ухаживающие за молодняком, Игорь Рыбин и Эдуард Мишинкин. Хорошо телятам на свежем воздухе. Мороз в десять градусов им не страшен. Вообще, как пояснил наш сопровождающий, коровы выдерживают температуру до -18 градусов. Более сильные холода могут привести к снижению надоев.

Корм «малышам» не жалеют—сена и сенажа в хозяйстве с избытком, на два года вперед заготовили. Да и буренки на «меню» не «жалуются». Плюс к перечисленному выше получают еще по семь-восемь килограммов в сутки зернофуража. А вот у стельных и отелившихся коров рацион особый.

Благодаря качественным кормам (это подтверждается лабораторными анализами), своевременному кормлению, грамотному содержанию и уходу за животными надои молока в хозяйстве год от года увеличиваются. По этому показателю «Надежда» является одним из лучших сельхозпредприятий в районе.

Замечаем на снегу свежие следы от какой-то большой машины. Оказывается, буквально перед нами за сырьем приезжал молоковоз предприятия «Уфагормолзавод». Он и после вечерней дойки вернется. Со столичным молокосборщиком баженовские животноводы начали работать с этого года. От прежнего пришлось отказаться—с долгами до сих пор не рассчитался.

--Все хорошо, но закупочная цена на молоко низкая—18-20 рублей за литр,--сетует Эдуард Апаев.—Вот бы до 25 рублей подняли—тогда бы нам полегче было. И новое оборудование могли бы приобрести. Сейчас нам нужна холодильная установка. А стоит она полмиллиона. Где такие деньги взять?

Пока фотокор искал удачные кадры, успела поговорить с завфермой и о том, как проходит отел (с ноября отелились 80 коров, в запуске еще столько же), и об искусственном осеменении, которое проводит Алена Тапаева, и о ремонте помещений.

Собирались уже уходить, как нас окликнул один из скотников и попросил через газету поблагодарить руководителя хозяйства Фаниля Ямильевича Шарифгалеева за своевременную зарплату и заботливое отношение. А Эдуард Алкаевич добавил: «О работниках больше пишите, коллектив у нас крепкий, дружный».

А в этом и сомнений никаких нет, если учесть, что по итогам прошлогодней зимовки «Надежда» признана одним из лидеров в районе. Так держать, сельчане! 

Скотники Игорь Рыбин и Эдуард Мишинкин уделяют кормлению молодняка особое внимание.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей