Журчат родники – источники жизни

В Башкортостане главная водная артерия – это река Белая. Но у нас есть и множество других прекрасных небольших рек и родников, подпитывающих землю. Содержание их берегов, прилегающих территорий в чистоте и порядке –наша общая обязанность.

            Именно поэтому в районе была принята программа по их благоустройству и даже объявлен конкурс под названием «Родник – источник жизни». А работы, выполненные в его рамках в том или ином селе, оценивала специально созданная комиссия. В одну из своих поездок ее члены взяли с собой и корреспондента районной газеты. Мы побывали в двух селах – Москово и Урман-Асты, относящихся соответственно к Московскому и Куккуяновскому сельсоветам. Надо сказать, увиденное впечатлило. Даже беглый взгляд позволяет оценить, сколько труда и (самое главное!) теплой, неравнодушной заботы о своих односельчанах вложено для того, чтобы в конечном итоге получился не просто, скажем так, удобный спуск к роднику для набора воды, а самое настоящее место отдыха, где можно и стоит (!) проводить праздники, народные обряды, например, свадебные, когда невеста с коромыслом на плечах может продемонстрировать свою красивую стать и… женскую силу.

            На территории, прилегающей к роднику, посадили деревья, установили уютную беседку, в которой есть стол, скамейки, рядом – контейнер для мусора, а сам источник, словно бьет из-под деревянного колодца.

            К слову, здесь одновременно работают еще и над решением другой важной для населения проблемой – отведения подземных вод.

            А урманастинцы нарекли свой родник «Яшьлек» («Молодость»). К слову, Куккуяновский сельсовет занимается благоустройством основательно, недаром в прошлом году занял второе место, а нынче – первое. Что касается родника, то они заслуживают только самых высоких похвал. Здесь предусмотрено все: есть беседка для отдыха, удобный спуск по лестнице к роднику, контейнеры для мусора, даже сам родник – крытый, рядом с ним поставили скамейку, на которую можно присесть, отдышаться или просто поставить ведра. А еще тут можно сделать очень живописные фотографии на память.

            Нам, думается, остается только пригласить всех к этим родникам, чтобы набрать

вкусной ключевой воды и по достоинству оценить труд местных сельчан.

 

Виолетта Кашапова, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей