ЖИЗНИ ЗОЛОТАЯ ПОРА

Его знал, пожалуй, каждый мальчишка в округе. Большинство ребят, а то и девчонок, студенты во время летних каникул шли работать на кирпичный завод, что находился в с.Новониколаевка. Тогда здесь в МСО, в одной из самых мощных и крупных организаций района, учащиеся наверняка могли подзаработать в месяц добрую сотню. 
Этих во многом неумех  и сорванцов брал под свое крыло мастер кирпичного производства Рим  Шайдуллин. Именно под крыло. Ведь он не просто учил еще не окрепшие руки подростков держать кирпичи, а, прежде всего, воспитывал в них дисциплинированность, ответственное отношение к порученному делу. Ему приходилось быть не только руководителем, воспитателем, учителем, но и психологом. Потому как коллектив был преимущественно женский. К тому же сюда направляли и граждан, привлеченных к  исправительным работам. Мастер умело находил подход ко всем, был строг и требователен, дисциплину и порядок ставил превыше всего. Так как был уверен – производство, как и любая другая работа, не терпит лентяев и разгильдяйства. 
Сам же Рим Шамсутдинович, безусловно, служил для коллег и подопечных примером. Будущий заслуженный строитель РБ родился в семье бригадира тракторной бригады третьим ребенком, а за ним еще пятеро младших братьев и сестер. Сидеть сложа руки не приходилось уже с малых лет.
После восьмого класса юноша пошел конюхом в ветлечебницу, затем разнорабочим в районную больницу. Девятый, десятый классы учился в вечерней школе, но на выпускные  экзамены не явился. «Я – работяга,  держать ручку – не для меня», – решил для себя  Рим. А там уже подоспело время Родине служить. Службу Рим Шайдуллин нес на Украине в артиллерийских войсках.
Вернувшись, по комсомольской путевке направился на Алтай, выучился на механизатора. По приезде в родное Ермекеево устроился в МСО, которой отдал 44 года. Видел его расцвет, видел и развал.
–  Трудились в две смены. Рабочий день начинался в 7 утра, домой приходил за полночь. Конечно, за столько лет много всего было, рассказать книги не хватит. Печально, что большинства моих коллег уже нет в живых. Как и сослуживцев. Из 14 парней из района здравствующих ныне всего трое (со всеми поддерживал связь), –  делится мой собеседник.
Особой гордостью в трудовой деятельности Рим Шамсутдинович считает партийную работу. Коммунист до мозга костей,  он вел профсоюзную работу, был парторгом, секретарем комсомольской организации. Партбилет главы семьи, как и множество наградных листов, хранится в доме Шайдуллиных и сегодня.
В эти дни Риф Шамсутдинович встречает солидный юбилей – 80-летие. Большую часть этой длинной дороги жизни, порой не всегда ровной, рука об руку с ним шла его верная половинка. Юная Алсу также пришла однажды на кирзавод на подработку. С этого момента  два сердца не расставались. Пять лет Рим топтал дорогу в с.Новошахово, куда его избранница была направлена  библиотекарем после 11 класса. Наконец, она вернулась в райцентр и молодые создали семью. Вся трудовая биография Алсу Гумеровны связана с библиотечным делом. Она прошла славный путь от библиотекаря до директора, имеет 40 лет стажа. В этом году Шайдуллины отмечают золотую свадьбу. В прекрасном союзе выросли дочь Эльвира и сын Эдуард. Оба получили профессию, нашли свое место в жизни. Недавно у счастливых бабушки и дедушки родился правнук.
Сегодня юбиляр, как и всегда, хлопочет по хозяйству – огород, домашняя птица. В подворье всегда водилось много всякой живности, на особом счету были  пчелы. Вот и сейчас рачительный хозяин вывел уток травку пощипать, а дома к чаю подоспели пышные блины...
Источник: "Ермекеевские новости"

Регина ГАТАУЛЛИНА.
На снимке: супруги Шайдуллины.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей