Жизнь – трудовой подвиг (Аургазинский район)

Вся жизнь Василия Алексеевича Баландина из деревни Михайловка тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

Баландин Василий Алексеевич родился 30 ноября 1964 года первым ребенком в семье колхозников Алексея Филипповича и Веры Ивановны. Как и все Михайловские ребята окончил 8-летку в родной деревне, а 9-10 классы в Степановской средней школе. С восьмого класса все каникулярные время работал в колхозном производстве, работал помощником комбайнера самого передового комбайнера, фронтовика, Почетного колхозника Романа Павловича Николаева из д. Николаевка. Тяга к сельхозтехнике у Михайловского мальчишки началась именно с совместной работой с самим Роман Павловичем. По-другому и быть не могло: парень из деревни обязательно должен стать механизатором. Однажды, вернувшись из школы, с порога радостно сообщил родителям: «Решено. Отслужу и поступлю в СПТУ учиться на тракториста-машиниста!». Отец с матерью улыбнулись, они были очень довольны, с тем, что работа на комбайне пришло, по душу.

Василий Баландин в начале декабря 1982 года был призван в ряды Советской Армии, и отправили их на войну. Да, на войну, потому что их срочная служба прошла в Афганистане, где шли боевые действия, хотя вся наша страна жила мирной жизнью. Прошел военную службу в качестве командира отделения мотострелкового полка в провинции Бадахшан в городе Файзабад, где охраняли военный аэродром. Василий Алексеевич с честью исполнил свой интернациональный долг в Афганистане, награжден за службу медалями и благодарностями.

После демобилизации, не отдохнув и месяца, в декабре 1984 года поступает в Первомайской СПТУ на 6-месячные курсы тракториста-машиниста. Летом 1985 года правление колхоза доверил молодому механизатору зерноуборочный комбайн СК-6 «Колос». 25 лет он проработал весной - зимой на тракторе ДТ-75, а летом-осенью на зерноуборочном комбайне СК-6 и СК-5. В 2010 году сел на новый колесный трактор Т-150К, а сегодня в ведении Василия новый импортный трактор СASE PUMA 210(Кейс) вверенный ему руководством СПК без всяких сомнений, потому что знают: Баландин– механизатор от Бога, и трактор в его руках будет работать отлично и эффективно.

За 35 лет работы механизатором он достиг рекордных, высоких производственных показателей во всех работах, хоть это посев зерновых культур, хоть это зяблевая вспашка, поверхностная обработка почвы, хоть уборка зерновых. Десятилетиями выходит победителем в трудовом соперничестве за номинацию «Лучший тракторист года», «Лучший комбайнер года», награжден многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами СПК, УСХ, районной администрации и Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, а в 2009 году Указом президента РБ был присвоен звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

В беседе с Василием Алексеевичем он постоянно акцентировал внимание на том, что технику нужно любить, за ней ухаживать, а к основным полевым работам готовиться заранее. Именно зимой и ранней весной есть возможность спокойно и внимательно все проверить, подремонтировать, что-то заменить. Проблем с запасными частями в хозяйстве нет, руководство внимательно следит, чтобы механизаторы своевременно могли заменить изношенные детали новыми. Когда весной начнутся полевые работы, будет некогда заниматься ремонтом. Земля созреет, и тогда только успевай, все нужно будет делать без опозданий даже на час. Вся техника должна быть в поле в полной готовности. Конечно же, все идеально не бывает, машины ломаются, техника есть техника, но нужно постараться предусмотреть максимально все. - Упустим время – потеряем урожай. На то ты тракторист или комбайнер, чтобы знать свою технику «на зубок», все ее проблемные места, быстро устранять неполадки, и работать бесперебойно, а не просто быть «наездником». С весны и до поздней осени простаивать «на ремонте» некогда, - подвел итоги краткой беседы о себе Василий Алексеевич.
Механизатор — это землепашец. Издавна эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почетных, ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до "белых мух" у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу — будет поле не вспаханным и не убранным.
Правление СПК, бригадиры всегда уверены в том, что Василий Алексеевич ни когда не подведет, порученное дело исполнить в полном объеме и в срок. Очень доброжелателен и дисциплинирован.

Василий Алексеевич хороший хозяин в доме. С женой Анисией Николаевной (родом из деревни Чувашский Нагадак) вырастили и воспитали трех детей.
Завтра наш Аургазинский район подводит итоги сельскохозяйственного года и отмечает День работников сельского хозяйства . Будут озвучены высокие результаты растениеводов района и нам очень приятно, что в общей копилке есть результаты и наших механизаторов, в том числе труд Василия Алексеевича Баландина.
Воспользуюсь случаем и поблагодарю Василия Алексеевича за нелегкий, нужный всем нам труд! Будьте здоровы, счастливы и любимы! С праздником!

Источник: СПК Урал