Жизнь связал с родной землей

И сегодня ему снятся пшеничные поля, люди, с которыми так дружно работал

Раил Галимуллинович Байтуллин, младший сын первого тракториста колхоза имени Хамматова, родился в самый страшный год Великой отечественной войны - 22 октября 1941года. В селе дети быстро взрослеют. Раил, как встал на ноги, так начал трудиться. С семи лет в колхозе появился его лицевой счет. Хорошо, когда доверят лошадь - возил копна; но больше всего были грабли: гребли сено. В уборку собирали колосья, картофель. Таким непростым было его детство. С десяти лет в руках оказались тяжелые вилы, сделанные из березы колхозными умельцами. С 13 лет уже кидал сено в скирду. Но работа была не в тягость, потому что работали все – от мала до велика. окончив среднюю школу в соседнем селе еланлино, работал в г.Уфе на заводе. Но земля, родной край, где течет река Ай, скалистые берега, горы, покрытые березняками, поля с колосистой пшеницей тянули его в село Лаклы. Поработав колхозником, по примеру старшего брата Рафита, поступил в башкирский сельхозинститут. Со второго курса призвали в ряды Советской Армии, где он дослужился до командира взвода и получил первые навыки руководства людьми. Вернувшись в бСХИ, был председателем профкома студентов агрономического факультета. Первая сельскохозяйственная должность - агроном колхоза "Ай". Но уже через год - в 1970 году - лаклинцы избрали его председателем колхоза имени Хамматова. было у кого учиться и с кого брать пример. Старший брат Рафит - председатель колхоза имени Салавата. Но уже в 1974 году колхоз, руководимый младшим братом, обогнал колхоз имени Салавата по всем экономическим показателям. В 1976 году колхоз имени Хамматова был награжден Красным знаменем министерства сельского хозяйства СССР и ВцСПС, а также лучшим легковым автомобилем того времени - "ВАз-2106" и премиями труженикам колхоза. Вскоре председателя колхоза наградили орденом «знак Почета». Успехи сами собой не приходят. Это 20-24 часовой рабочий день, это нужно дойти до души каждого колхозника, убедить его. Вот убеждать он умеет. 1975 год. Страшная засуха. зерновые высохли на корню, сено заготовить – травы нет! В Лаклинской школе в конце июня срочно собрали учителей, и Раиль Галимуллинович целый час просил их помочь колхозу. Весь июль учителя, не считаясь со своим отпуском, заготавливали веткорма для колхозного скота. Лидерских качеств ему не занимать, а навыки психолога ему передались от матери Асии Набиулловны. Средняя урожайность с полей поднялась до 25 ц с гектара и выше. А отдельные опытные участки с отборными семенами пшеницы давали по 45 ц с гектара. Развивались и другие отрасли колхоза. Две птицефермы, две овцефермы, свиноферма, количество дойных коров достигло 500. А надои с одной коровы составляли три и более тысячи литров в год. По 30 тысяч центнеров зерна сдавали государству. более четырехсот голов КРС откармливали для сдачи на мясо. На полях работали 40 тракторов, около 20 комбайнов. Построили центральный ток для сушки и хранения зерна. В 1979 году Раила Галимуллиновича назначили заместителем председателя исполкома районного Совета по сельскому хозяйству - начальником сельхозуправления Салаватского района, где он проработал 12 лет. Район по сельскохозяйственным показателям стал первым в северовосточной зоне башкирской АССР. На базе колхозов Салаватского района проводили семинары республиканского масштаба. он сам напрашивался на такие семинары. Выделялись средства для облагораживания сел, сельскохозяйственных построек. за колхозом сельчане приводили в надлежащий вид свои хозяйства и дома. С 1991 года Раил Галимуллинович возглавлял земельный комитет Салаватского района. Так прошли 40 лет жизни, связанных с землей. И сегодня ему снятся пшеничные поля, люди, с кем так дружно работал. еще будучи студентом, женился на студентке ветеринарного факультета Гульзайде Маликовне. 48 лет они прожили вместе, вырастили сына и дочь, будущих медиков нашего района. Ильдар и Эльза успешно работают в ЦРБ. Подрастают 4 внука и внучка. Двое уже работают: первый врачом, второй - в ФСб. Двое – студенты вузов. Пятый, любимец дедушки, успешно учится в Малоязовской башкирской гимназии. К сожалению, Гульзайда Маликовна рано ушла в иной мир. Раил Галимуллинович очень сильно переживал смерть своей любимой жены. Но нашел мужество перебороть в себе эту боль, вспомнив, что он глава семейства, и что должен жить ради детей и внуков. Раил Галимуллинович и сегодня живет заботами района, помогает мудрыми советами. он хороший собеседник и надежный товарищ. Так, пожелаем же ему здоровья и счастья! Пусть он продолжает сеять добро и любовь к земле  и всему прекрасному.