"Жизнь прекрасна"

Хазиповы из Можги – одни из тысяч, на чью долю пришлись военное и послевоенное голодное детство, тяжелая трудовая юность во имя поднятия страны из руин войны. Из тех, кто в свое время стоял у истоков колхозов и заводов, а ныне находится на заслуженном отдыхе. В большинстве своем они не жалуются на тяжелую жизнь, вспоминают о прошедших годах, полных труда и лишений, с ностальгией. Глава семейства Шайхатар Муллыевич и в свои 83 года известен в деревне как трудяга, весельчак и балагур.

- Шайхатар Муллыевич, где черпаете силы?

- В самой жизни. Она же прекрасна! В детях, которых у нас трое, во внуках и внучках – их четверо. В каждом светлом утре и добром вечере. Да мало ли мелочей, из которых состоит наша жизнь?! В той же ежедневной работе, например.

- Так вы же уже давно на заслуженном отдыхе?..

- Ну и что? Это же не значит, что нужно только на печке лежать. Работа никогда не заканчивается, человек создан для труда. Я вот рано утром выхожу во двор, захожу поздним вечером – в собственном хозяйстве всегда занятие найдется. Зимой за живностью нужно ухаживать, летом – сена для них заготовить. Кроме этого, топором орудую неплохо: плотничаю по мере необходимости. От чего бы не поработать, коли здоровье позволяет?!

- И в девятом десятке на него не жалуетесь?

- Как бы вам сказать… Совсем жалоб нет, наверно, только на зубы – не болят. Потому что их у меня уже нет (смеется). А так – годы свое берут, конечно.

- По словам односельчан, вы и со спортом дружите. Это так?

- Скорее, дружил. Большую часть своей жизни проработал ветеринаром, являюсь заслуженным животноводом БАССР и ветераном труда. Время для занятий спортом всегда находил. Легкой атлетикой занимался, лыжами, волейболом, в бильярд играл, на турнике какие только приемы не выполнял (научился этому в армии после публикации в стенгазете о тех, кто хуже всех выполняет упражнения на перекладине – прим. авт.). Сейчас же из этого списка посильными остаются только лыжи. Их мне, кстати, подарила жена, Салима Дмитриевна, предварительно взяв обещание, что брошу курить.

- Не трудно было бросать?

- Трудно, конечно. С момента, как завязал, прошло, наверное, лет десять, а курить я начал, когда учился в пятом классе. Но, как оказалось, невозможного ничего нет, главное себя пересилить.

- Как вы относитесь к закону о запрете курения в общественных местах?

- Положительно.

- А достаточно ли государство заботится о пенсионерах? Вам хватает вашей пенсии?

- Сказать, что очень большую пенсию получаю, не могу, но я не жалуюсь. Много ли нам, старикам, надо? Сейчас все есть, такого, чтобы кто-то прямо голодал, как во времена нашей молодости, нет. В моей памяти еще свежи картины, когда на трудодни в колхозе муку ложками раздавали, помню, как хотелось съесть хотя бы малюсенького кусочка хлеба… А еще помню вкус колбасы, которую мне отец оставил, когда уходил на войну…

- Сколько вам было тогда лет?

- Это было в 1941 году, значит, мне было четыре года. Я тогда и не понимал, что происходит, помню, что в нашем доме собралось много людей, почему-то все плакали, а я радовался той огромной колбасе. Не знаю, откуда в то время отец смог ее достать, но одно из немногих приятных воспоминаний из детства – именно это.

- Отец с войны вернулся?

- Нет, погиб в первом же году войны. В один из дней летом 41-го мы с мамой пошли пешком на ее родину в Каймашабаш. На обратном пути я ее сильно торопил, говорил, что папа приехал. А добравшись домой, мы узнали, что он уже никогда не вернется – пришла похоронка…

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей