Жизнь посвятила сельскому хозяйству

Клара Дифкатовна Стрижкова три десятка лет проработала дояркой на Зирганской ферме СПК им. Салавата и всегда трудилась на совесть. 

Многое изменилось за это время в технологии их работы, даже профессию стали называть по-другому - оператор машинного доения. Оно и понятно - от ручной дойки полностью перешли на автоматизированную. «Но надо сказать, что основной коллектив остался прежний», - рассказывает заведующая фермой Р. Г. Садыкова, имеющая на ферме такой же стаж. 

Первая дойка у Клары Дифкатовны начинается в пять утра, вторая заканчивается в восемь, именно в это время мы и приехали на ферму. Работают здесь операторы бригадой по четыре человека - у каждого свой участок, свои коровы, которых они знают «в лицо». Кроме доения  в их обязанности входит также очищение доильного зала. Свободного времени совсем нет. Но за столько лет работы всё стало привычным и делается само собой. 

Зирганская ферма считается одной из лучших в районе, где год от года увеличиваются производственные показатели, где будни и праздники проходят в бесконечных хлопотах. Всего здесь содержатся 1350 голов КРС, из них 270 дойных коров. На одного оператора машинного доения в смену приходится 90 коров. В сутки они дают около четырёх тыс. литров молока.

- У нас все ответственные и добросовестные. Каждый работник на своём месте. Быть дояркой, даже в наше время - труд непростой, тут должны быть и любовь к животным, и понимание, - говорит Клара Дифкатовна. 

Всеми этими качествами и обладает К. Д. Стрижкова. Кроме того, у неё - крепкая семья и хозяйство. Вместе с супругом вырастили и воспитали двоих детей, которые уже создали свои семьи и подарили бабушке с дедушкой внуков. 

По материалам газеты «Путь Октября».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей