Жизнь, посвященная сельскому труду

     Нурханиф Мифтахутдинов ро­дился 28 июня 1928 года в деревне Старосултанбеково, упоминающейся впервые в документах 1652 года. Детство прошло у речки Альмякай. Говорят, название осталось от марийцев, живших некогда здесь. Много было чистых родников.

     Нурханиф пошел в первый класс в 1936-ом. В 1938 году умер отец, участник Первой мировой войны, два года находив­шийся в плену у немца с жестким характером, который кормил его мерзлой и гнилой картошкой, из-за чего заработал язву. С этой болез­нью он прожил еще 21 год. Когда ушел из жизни, ему было 54 года. В семье с матерью остались пятеро мальчиков и четыре девочки.

     Началась война. В пятый класс Нурханиф пришел в Дюртюли тринадцатилетним мальчиком.

    Где только он ни работал: возил по колхозным полям в бочке воду, из Дюртюлинской перевалочной нефтебазы - горюче-смазочные материалы, в фурмане - снопы (фурман, скорее всего, от фуры - большой длинной телеги, но в наших краях слово принято как фурман, что означает «извозчик на фуре»). Косил сено. Летом неделями жили на поле в шалаше, возвращались лишь завершив всю работу. С 13 лет пахал на лошади. Помнит, как сегодня, в башкирской стороне деревни лошади были хорошие. А ведь многое зависит от ухода - конюхи были добросовестные, любящие животных. Благодаря этому быков никогда не запрягали.

     В годы войны он трудился по­мощником тракториста, то есть плугарем. Зимой на лошади возил учреждениям дрова. То было уже после войны, в 1946 году. В райцентре успешно работала артель «Смычка», пред­седателем которой был Каримов из Таймурзино.

      На этих землях во взрослой жизни Нурханиф Мифтахутдинов в колхозе имени Карла Маркса занимался святым делом - вы­ращиванием хлебов.

      Не думал, не гадал Нурханиф, что оставив троих детей, уйдет из жизни жена. Все были шокированы. Так значит было пред­начертано судьбой. То было в 1965 году.

      Нурханиф Мифтахутдинов - се­годня персональный пенсионер Российской Федерации. Выйдя на пенсию, 19 лет был членом пре­зидиума районного совета ветера­нов. председателем комиссии по работе с ветеранскими клубами и кружками. Из шести клубов сумел довести их количество до двадцати. Восемь из них получили звание на­родного. Двадцать лет возглавлял совет ветеранов на территории Такарликовского сельсовета, где организовал три клуба: «Изге ай», «Монлы чишмэ», «Куэш таннары». Почетный гражданин Такарликов­ского и Суккуловского сельских по­селений. Имеет благодарственное письмо башкирской республикан­ской организации Всероссийского общества инвалидов за большой вклад в ее работу.

   Он из разряда незаурядных лю­дей, которые могут проявить себя на любом поприще. Большую часть своей жизни посвятил сельскохозяйственному производ­ству. Теперь же в течение почти трех десятков лет вносит свою лепту в духовное возрождение родного края. Занимаясь ветеранской ра­ботой, досконально изучил и свою родословную. Он прекрасно пони­мает, что лишь восстановив связь со своими корнями, можно осознать свое место в череде поколений. Шежере Нурханифа Шагабутдиновича Мифтахутдинова в 2009 году признано лучшим в районе.

Ильдус Тимерханов, районная газета «Юлдаш. Вести».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей