Жизнь, наполненная до краев

Жизнь, наполненная до краев
Прекрасную дату отметил замечательный человек, долгожитель деревни Красный Клин Хамидулла Салыкович Салихов. 
Человек, отмечающий 95-летний юбилей, достоин быть легендой. И это не зависит от того, знаменит ли он, совершил ли героический поступок или создал нечто особо ценное. Достаточно того, что за плечами - долгая, наполненная самоотверженным трудом жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез - многим и не снилось.
Хамидулла Салихов родился в Казахстане, вблизи аула Жетыкуль Жымпитынского района (ныне Срымымский район) в местечке под названием Колодец муллы в семье скотовода Салыка Тобышеева. В пятилетнем возрасте мальчик остается без матери.
B конце 1920-х годов история круто меняет жизнь его семьи, простых скотоводов-кочевников. После XV съезда ВКП (б) 1927 года, более известного как съезд коллективизации, принимается решение, по которому сельское хозяйство страны должно было за короткий срок превратиться из мелкого единоличного в крупное. Коллективизация проводилась насильственными методами и форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения Казахстана, впрочем, как и других регионов страны. Все это вылилось в трагедию голода 1930-1932 годов.
Спасаясь от голода и репрессий, весной 1931-го пять родных братьев Султан, Алим, Салык, Бикибай, Андыбай Тобышеевы, в одночасье превратившиеся из зажиточных скотоводов в бедняков, вместе со своими семьями были вынуждены покинуть родные места в поисках новой жизни. После долгих скитаний по Оренбургской области и Башкирии, в 1948 году они, наконец, осели на альшеевской земле.
Сначала семья остановилась в д. Ляхово Чишминского района. Жили в землянке. Глава семьи устроился истопником в детский дом и одновременно подрабатывал в колхозе. Хамидулла с малых лет трудился вместе с отцом. А за год до войны, когда ему исполнилось 16 лет, по рекомендации знакомого отец отправляет сына в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Уфимском моторном заводе (ныне УМПО), где обучающиеся находились на полном государственном обеспечении. После окончания школы юноша продолжает работать слесарем на том же предприятии. Во время Великой Отечественной завод являлся стратегически важным оборонным предприятием, его рабочим давалась бронь, освобождающий от отправки на фронт.
- Труд был тяжелым, работали мы по 12-16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках. Из-за тяжелых условий многие не выдерживали и сбегали. За "самоволку" беглецов наказывали. Во время войны буквально жили в заводских цехах. Спали на рабочих местах, на полу. Работали и днем, и ночью, – вспоминает те далекие события своей юности Хамидулла Салыкович. 
 
Осенью 45-го трагически погибают отец и мачеха. После смерти родителей Хамидулла и его 9-летний младший брат остаются круглыми сиротами. Парню приходится бросить свою работу на заводе и вернуться в деревню, где нет ни жилья, ни работы - в наследство от отца остаются только землянка и лошадь с упряжкой. В первые дни от голода спасает лошадь – кому сено, кому дрова подвести – Хамидулла берется за любую работу. Но долго это не могло продолжаться, нужно было устраивать личную жизнь, иначе младшего брата могли забрать в детский дом. По совету дяди Алима братья едут в д. Турумбетово Аургазинского района. Там Хамидулла знакомится со своей будущей супругой Багией Аманкуловной. И молодожены вскоре перебираются в Караидельский район, где работают на заготовке леса. А через пару лет, это было в 1948 году, переезжают в д. Красный Клин Альшеевского района.
Всю свою дальнейшую трудовую деятельность вплоть до выхода на заслуженный отдых Хамидулла Салыкович добросовестно проработал плотником. Неоднократно поощрялся руководством. На всю округу он славился как мастер по изготовлению конных саней и телег. Часто односельчане и жители соседних деревень обращались к нему за помощью, и он им никогда не отказывал.
Хамидулле Салыковичу по праву есть чем гордиться. Его богатство, радость и гордость – это восемь детей, 26 внуков и 35 правнуков. Вместе с  Багией Аманкуловной, ее не стало в 1979 году, прожили душа в душу 30 лет. Не были помехой их счастью ни бытовые неурядицы, ни жизненные трудности.
Жизненный путь, полный тяжелейших испытаний и потерь, который прошел труженик тыла, ветеран труда, наш отец Хамидулла Салихов – это не просто история одной семьи, это история всей России.  

Галей Салихов.
 
 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей