Жизнь интересна тогда, когда богата на события

 

Заглянули мы к Ибрагимовым из Варяша, как зачастую бывает у журналистской братии, совсем неожиданно - пожилая пара, потихоньку переговариваясь, возилась в огороде. Однако наш визит был принят, разговор с Фикилем и Махтумой Ибрагимовыми завязался сразу, с супругами было легко общаться. К тому же оказались они людьми с хорошим чувством юмора, шутили, мол, им, разменявшим восьмой десяток, в самый раз стать героями публикации.

- Прошедшие пятьдесят с лишним лет – не только путь жизни нашей семьи, - начал разговор Фикиль Хайрисламович. – За это время произошли взлеты и падения в истории страны, перемены, культура тоже стала совсем другой. Наша биография, она тем и интересна, что богата на события.

… Вернувшегося в 1963 году после службы в армии молодого Фикиля в Буйском совхозе сразу доверили штурвал трактора. Здесь же в местной школе учительствовала девушка Махтума из с. Новый Артаул . «Очень старательная была, - вспоминает Фикиль Хайрисламович. – На нее невозможно было не обратить внимания». Комсомольская юность закружила молодых в водовороте выступлений агитбригад и в концертах. Вскоре девушка перешагнула порог Ибрагимовых в качестве невестки. Махтума настояла, чтобы супруг получил образование. Фикиль четыре года проучился в индустриальном техникуме в Бугульмах. Специалиста с дипломом в Буйском совхозе назначили на должность инженера по технике безопасности. Затем доверили заведовать мастерской и должность управляющего совхозом. Последующие десять лет до выхода на заслуженный отдых трудился Фикиль Хайрисламович главой администрации Новоартаульского сельсовета. Махтума Ильясовна, в свою очередь, из учителей переквалифицировалась в культработника. В годы ее работы культурная жизнь в Варяше, как говорится, кипела.

- Печально видеть, что все, ради чего трудились, сегодня оказалось обреченным на разрушение, - вздыхает глава семейства. – Нет уже былой славы нашей малой родины, нет той земли и тех полей, которые кормили сельчан. Но надеемся, что молодое поколение сумеет найти пути возрождения славы земледельца. Мы все же гордимся, что приносили пользу для своего края. Также гордимся тем, что сумели воспитать достойных детей, которые стали полезными для Родины людьми.   

Детей у Ибрагимовых пятеро. Старший сын Дим стал медработником и по направлению уехал в Курганскую область. Он – ведущий врач - инфекционист г. Шадринска. Дочери - близнецы счастье свое не стали искать вдалеке: Гульнара преподает в одном из колледжей Нефтекамска, Гульшат успешно чувствует себя в предпринимательской стезе. Сын Нил работает на Буйской подстанции, младшая дочь Гульчачак – учительница начальных классов лицея. Все они выросли благодарными детьми, опекают и заботятся о своих родителях. Подарили им десять внуков и двух правнуков. 

За разговором незаметно прошло время. Беседуя с этими общительными и сердечными людьми, создалось впечатление, как будто говорили с одним человеком: за более чем полувека семейной жизни Фикиль Хайрисламович и Махтума Ильясовна  уже давно стали единым целым.

Гульчачак Тимершина.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей