Жизнь и судьба труженицы

Наша любимая и замечательная мама, ветеран труда и труженица тыла Фаруан Хайретдиновна Сахаутдинова родилась 9 октября 1930 года в деревне Марьямгул Дуванского района. Ее детство пришлось на годы, когда в стране свирепствовали голод и нищета. Где бы она ни трудилась, своим трудом снискала почет и уважение.

«На улице был солнечный и жаркий летний день. Мы с родителями пили чай, смеялись. В это время со стороны улицы услышали крики: «Война! Гитлер начал войну!». Мы выбежали на улицу. Перед правлением собрались люди. Женщины, дети плакали, мужчины были встревожены. Уже на второй день отца забрали на фронт. В деревне остались одни старики да женщины с детьми.
Когда мне было 12 лет, мы с мамой сильно заболели. Нас положили в Месягутовскую больницу. Дома за старшего остался брат Гумер, который был старше меня на четыре года. В больнице палаты были маленькие, а больных – много.
Однажды утром я проснулась, обнимая маму. В палату забежала медсестра и закричала: «Ведь мама твоя мертва». Я вышла в коридор, ноги не слушались, слова медсестры все еще звенели в ушах. Мне казалось, что весь мир остановился. Подошла к окну. Внизу текла река Ай. Может мне утопиться, подумала я. Вспомнив о своих младших сестрах и братьях, прогнала эту мысль из головы.
Мне пришлось рано повзрослеть.
От голода спасла наша корова. Благодаря ей, у нас всегда были молоко, сметана, кефир и творог. Вокруг деревни не было леса, поэтому печку топили сухой крапивой, лебедой и полынью», – вспоминает она.
Она окончила семь классов. Хорошо училась, но продолжать учебу не было возможности. В марте 1943 года от отца получили похоронку. Так они остались круглыми сиротами.
В 1944 году 14-летнюю девочку отправили на лесозаготовку, где она с другими женщинами валили огромные деревья ручными пилами и топорами, сформировывали их в плоты и сплавляли по реке Юрюзань. Работа была очень тяжелая, не женская, тем более не для молодых девчонок. Поэтому через некоторое время маму отправили домой.
Осенью 1949 года она поехала к брату, который со своей семьей жил в городе Златоусте. Здесь она десять лет трудилась на заводе имени Ленина, изготавливала ящики для снарядов.
В 1959 году вернулась на малую родину, вышла замуж за нашего отца – Ризвана Кутлуева из деревни ЛемезТамак. Расписавшись молодая пара поселилась в семье мужа. Им вшестером приходилось ютиться в маленьком домике. Позже молодожены построили свой собственный дом.
Наш отец был трактористом, трудился не покладая рук в поле. На своем железном коне пахал и боронил землю, сеял зерно, из лесов Ярославки возил дрова для односельчан, зимой проводил снегозадержание.
Дальнейшая трудовая деятельность мамы связана с колхозом имени Нуриманова. Там она была свинаркой, дояркой и телятницей. Где бы ни работала – везде показывала пример самоотверженного, добросовестного труда. Награждена знаком «Ударник коммунистического труда» и многочисленными почетными грамотами. Но самая большая награда нашей мамочки – это медаль Материнства.
Наши родители в любви и согласии прожили 41 год. Вырастили пятерых детей, воспитали нас трудолюбивыми людьми, дали достойное образование. К сожалению, сегодня отца рядом с нами нет.
В 1980 году мама вышла на заслуженный отдых. Но когда не хватало рабочих рук в колхозе, выходила на работу: участвовала в субботниках по стрижке овец, осенью помогала на току.
Есть у мамы и дела для души: она любит гулять по лесу, собирать ягоды и лекарственные травы. Имеет знахарские способности.
Наша мама прекрасная хозяйка: готовит вкусные блюда и печет изумительные пироги, вяжет шали, носки и варежки. Ее молитвы оберегают нас, мудрые советы, добрые пожелания придают силы и уверенности в завтрашнем дне.
Гульшат ХАЙБУЛЛИНА, дочь.