Жизнь, достойная уважения

          Он родился в 1931 году в этом же селе шестым ребенком в семье середняка. Его отец Миннемухамет, окончивший медре­се, был грамотным человеком для своего времени.

       Детство Ахнафа Миннемухаметовича пришлось на жестокое военное лихолетье, и он на себе испытал все тяготы тыла. 10-12-летние мальчуганы плечом к плечу со стариками и женщинами работа­ли в поле, участвовали в севе зерновых, кормозаготовке и уборке урожая, в орга­низации зимовки скота, получая за рабо­ту 200-300 граммов муки.

      С целью продолжить учебу в 1946 году он пришел в восьмой класс школы №1 с.Дюртюли. В то время учеба была плат­ная - 150 рублей в год. Все же его стрем­ление получить знания было очень силь­ным. После окончания 8 класса он начал свой трудовой путь в колхозе «Танып», весной приходилось бороновать поля на запряженных коровах, а осенью - пахать на лошадях.

     В 1948 году отправили работать в Чумарскую контору сплавщиком. Там он проработал два года.

     - Теперь уже многие и не помнят или знают только понаслышке о лесосплаве на реках Танып и Агидель. Заготовив дре­весину осенью и зимой, во время весен­него половодья плоты спускали до Агидели. Это была очень тяжелая и опас­ная работа, - вспоминает Ахнаф абый. - Самым сложным было на сильной, бурля­щей реке перетаскивать плот с берега на берег. Для этого использовали специ­альное приспособление в виде аркана, концы которого привязаны к ивам на двух берегах и к которому подвязаны бревна. Надо вовремя увернуться, иначе плот то и дело норовит выскочить на берег. Тогда уже приходится заново его собирать и спускать на воду. Заработная плата мизерная. Никогда не забуду, как на чест­но заработанные привез в деревню огромный каравай и угостил им родите­лей.

      Осенью 1950-го он возвращается в кол­хоз. Тракторов, машин почти нет, трудо­любивые руки колхозников выполняют всю тяжелую работу. Сдача зерна госу­дарству не исключение. Для этого прихо­дилось, подобно бурлакам, тащить боль­шие косные лодки, вместимостью 50-60 центнеров, по Белой до Исмаиловской заготконторы.

      Окончив Бирскую школу бухгалтеров, начинает работать в бухгалтерии колхоза. С 1954 года и до выхода на заслуженный отдых работает главным бухгалтером, главным экономистом и на других ответ­ственных должностях. К преобразова­ниям районов, сельского хозяйства, про­исходившим в те годы, имел непосред­ственное отношение, и все перемены он пропустил через свое сердце.

     Везде, где работал, ветеран войны и труда зарекомендовал себя трудолюбивым, старательным. Всегда был в центре общественной жизни. Вел активную дея­тельность на посту секретаря комитета комсомола, секретаря парткома, депута­та сельского Совета, председателя коми­тета народного контроля. Организация общественных дел, пропаганда, агита­ция, партийная учеба - все исполнял доб­росовестно.

     Его самоотверженный труд отмечен многочисленными почетными грамотами, медалями.

     Главным помощником и мудрым совет­чиком в жизни Ахнафа Миннемухамето­вича является его супруга Альбина Саетгареевна. Соединив свои судьбы в октябре 1954 года, они вот уже долгие годы живут в согласии. Вырастили двоих сыновей и дочь, помог­ли им получить высшее образование и вывели на большую жизненную дорогу.

     - Не стоит жаловаться на жизнь. Сейчас жизнь прекрасна, достаток во всем. Только не жалей сил да трудись в поте лица. И дай нам бог с улыбкой встречать каждый новый день и жить на радость детям и внукам, - говорит Ахнаф абый.

     Ильдус Тимерханов, районная газета «Юлдаш».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей