Жизнь, достойная чести и достоинства

      В судьбе Ханифа Фаизовича Валиева число 18 сыграло магическую роль: с ним связаны радостные, счастливые мгновения его жизни. И не только. 18 января 1962 года его избрали предсе­дателем колхоза имени Пушкина (впоследствии - хозяйство имени 50-летия БАССР, ныне – ООО Племзавод «Валиева). 18 ноября 1927 года - день его рождения, а 18 ноября 1991 года он погиб в автоаварии.

   - Январским утром я выехал в село Исмаилово на собрание колхозников, где должен был решиться вопрос об из­брании нового председателя, - делит­ся воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный аг­роном РБ и РФ Мухлис Шакиров. - Со мной ехал молодой специалист Ханиф Валиев, только что окончивший учебу в Челябинской партийно-советской шко­ле.

    Собрание шло бурно. Обсуждались наболевшие вопросы. Труженики хозяйства размышляли: как поднять эко­номику колхоза? Когда настала кульминация собрания - время выбирать председателя, Мухлис Бадикович предложил кандидатуру Ханифа Фаи­зовича. Колхозники к предложению отнеслись настороженно. "Молод, а кол­хоз в числе отстающих. Справится ли?" - думал, наверное, каждый. Чтобы уз­нать о Валиеве побольше, попросили рассказать о себе. Ханиф Фаизович поднялся на трибуну и, подавив волне­ние, начал спокойным голосом:

    - Родился в деревне Иванаево в се­мье крестьянина-бедняка. С 14 лет на­чал трудовую деятельность: пахал, се­ял, боронил, косил сено, работал коню­хом. В 17 лет ушел на войну. Солдат­ские сапоги скинул лишь в 1951 году. Вернувшись, окончил школу, учился в совпартшколе, с красным дипломом завершил обучение в Башкирском сельхозинституте. Работал в аппаратах райкома ВЛКСМ и КПСС.

    Мухлис Бадикович добавил:

   - Зарекомендовал себя энергичным, инициативным, трудолюбивым специалистом. Должен справиться!

    Валиева избрали. И он старался оп­равдать доверие: не жалел ни сил, ни времени для того, чтобы поднять хозяй­ство. Понимал: зажигает лишь тот, кто сам горит. Был отзывчивым, чутким. Возглавлял колхоз три десятка лет. Бу­дучи дальновидным руководителем, заботился о закреплении молодых кад­ров на селе, применял передовые тех­нологии как в области полеводства, так и животноводства. Хозяйство под его началом завоевало звание колхоза вы­сокой культуры земледелия и животно­водства Таких в республике было ма­ло. При нем с широким размахом ве­лось строительство: появились Дворец культуры, новое здание школы, МТМ с гаражами, современные зернохрани­лища, типовые животноводческие кор­пуса, мельница, пекарня, участковая больница, детсад, административные здания правления колхоза, сельсовета, дома для семей тружеников хозяйства и т.д.

    Ханиф Фаизович был беззаветно предан родной земле, крестьянскому делу. Не случайно он дважды становил­ся делегатом Всесоюзного съезда кол­хозников, депутатом Верховного Сове­та БАССР и районного Совета депута­тов трудящихся, награжден орденами и медалями. В руководимом им хозяй­стве не раз проводились семинары ре­спубликанского и союзного значения. Валиев - единственный председатель колхоза, которому посвящена отдель­ная статья в "Краткой энциклопедии Башкортостана". Среди его друзей много было ученых. Он постоянно рабо­тал над самосовершенствованием.

    Ханиф Фаизович был хорошим се­мьянином. Айшахар Габбасовна вспо­минала о муже с безмерной теплотой, гордилась его успехами. К сожалению, она тоже покинула мир иной. Сын их Марат - инженер, а дочь Гульчахра - доктор ме­дицинских наук, профессор. Часто они приезжают в село Исмаилово, возлага­ют живые цветы на могилу отца, кото­рый был Человеком с большой буквы, обладателем высоких моральных ка­честв.

     По воспоминаниям ветерана войны и труда Ямиля Валеева, районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей