Живой диалог
В Маядыкском сельском поселении состоялся сход граждан. Это был живой диалог между селянами и представителями власти. Все внимательно выслушали доклад главы администрации сельского поселения Александра Ишалина «О социально-экономическом положении в сельском поселении Маядыкский сельсовет».
На его территории расположены 10 населенных пунктов и один дачный поселок. Есть школы, детские сады, дом культуры, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, почтовые отделения, филиал Сбербанка, магазины, племзавод, филиал МТС. В них занята часть трудоспособных селян, составляющая 57,2 процента от общего количества населения. Многие трудятся вахтовым методом, имеют и другие способы заработка. 4,3 процента не имеют работы. Создано несколько рабочих мест, но все в магазинах. Более того, сельхозпредприятие проходит процедуру банкротства.
Как видим, основные организации и учреждения, создавшие рабочие места - практически не производители. В селах и деревнях сельсовета насчитывается свыше 980 хозяйств, в которых проживают 2213 человек. Потенциал для развития производства есть. Казалось бы, нужно лишь определиться с той или иной бизнес-идеей, некоторые виды которых были предложены из зала.
Но в нынешних реалиях задача непростая. Системы планового управления экономикой давно уже нет. Государство инвестировать в бизнес не будет. Тем не менее, есть проекты по оказанию правовой и иной помощи. В республике утверждена концепция развития сельскохозяйственной кооперации с господдержкой доходо-генерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах.
Из зала прозвучали предложения о ремонте дорог, изношенных водопроводных сетей, об освещении улиц населенных пунктов и многие другие. Все эти вопросы известны, расписаны на годы вперед, то есть включены в план реализации. Но финансирование ограничено - для одновременного исполнения всех поставленных задач выделенных средств крайне недостаточно. Возможно, в советское время и в долг делали, но теперь нет. Если ускорить один из видов работ, то придется урезать другой.
Это, как было сказано выше, развитие местного производства, что улучшит налоговые поступления, которые впоследствии можно было бы направить на решение социальных задач. Сегодня государство наверняка поможет лишь в развитии инфраструктуры остальное - «дело рук самих утопающих».
Экономическое благополучие территории напрямую связано с демографической ситуацией, о чем рассказал заместитель главы администрации района по социальным вопросам Рамиль Хасанов. Школы в Баргызбаш и Старокангышево закрылись именно из-за того, что нет детей или их очень мало. Закрытие других объектов также было связано с этой же проблемой. Есть такое понятие, как экономическая целесообразность. Выступающий рассказал также о разработке мер борьбы с суррогатной спиртосодержащей продукцией, ухудшающей демографическую ситуацию.
На рассмотрение собрания были вынесены и другие вопросы: об обращении с твердыми коммунальными отходами и модернизации уличного освещения рассказал заместитель главы администрации района по строительству, транспорту и ЖКХ Эдуард Кагарманов, о мониторинге по реализации алкогольной продукции по району - заместитель главы администрации района по экономике Гульнара Кашаева, об актуальных вопросах работы административной комиссии в Маядыкском сельсовете - управляющий делами районной администрации Ильдус Лаяков, о финансовом обеспечении сельского поселения для реализации полномочий в 2019 году - начальник финансового управления Салават Мукминов, об обеспечении пожарной безопасности - начальник пожарной части №124 Руслан Мусин, о мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка - участковый уполномоченный Ильмир Хазиахметов.
Обобщая выступления, на письменные и устные вопросы ответил и.о. главы администрации района Риф Юсупов.
Для решения некоторых проблем можно обратиться в вышестоящие министерства. Но чуда не произойдет. Под лежачий камень вода не течет. Сельчане сами должны проявить инициативу. Надо сохранить свое хозяйство и, работая целенаправленно, развивать его. Существуют программы поддержки семейных ферм, крестьянско-фермерских хозяйств, в целом, местных инициатив. Работая совместно, можно добиться успехов.
На сходе были рассмотрены также вопросы ремонта кровли сельского дома культуры, пожарной техники и пожарной безопасности, перехода на цифровое телевидение, газификации, утилизации твердых коммунальных отходов в рамках реформы и многие другие.
Ильдус Тимерханов, районная газета «Юлдаш. Вести».