Живое село

       Открытый диалог в селах и дерев­нях продолжается. Недавно беседы между представителями органов местного самоуправления и на­селением прошли в селах Асяново и Новокангышево. Главы админи­страций сельских поселений Рустем Калимуллин и Виль Манкеев ознако­мили с социально-экономическим положением в населенных пунктах. По мере финансовых возможностей обновляются уличные дорожные сети. Дает результаты участие в программе поддержки местных инициатив. Продолжается строительство индивидуальных жилых домов, что, безусловно, требует развития ком­муникационных систем на новых улицах. В Асяново переведены на индивидуальное газовое отопле­ние многоквартирные жилые дома, построена блочная котельная для помещений социально-культурных учреждений.

      Участвуют в программах в Учпилинском сельсовете. Что касается безработицы, сельхозпредприятию имени Кирова, где средняя зарплата неплохая, требуются рабочие руки, есть возможности развивать фер­мерское хозяйство, превратив его в сельскохозяйственный кооператив. Сказано неоднократно, чудес ждать не надо. Но при инициативах и со­вместной работе, как сказал фило­соф, "даже то, что быть не может, однажды тоже может быть".

      Жизни без проблем не бывает, и не ошибается тот, кто ничего не делает. Были упомянуты кирпичный завод в Асяново, ослабевшие или исчез­нувшие сельхозпредприятия. Никто со стороны не придет и не сделает, если не возьмутся сами сельчане. А власти будут стараться поддерживать инфраструктуру. Проблем много, это касается и дорог, и водоснабжения, и техники, и утилизации твердых коммунальных отходов.

Выступающие отметили, что в Новокангышево пенсия относительно высокая, значит, сельчане трудились хорошо. Возродить потерянное в силах их потомков - молодого по­коления. Живое село - это не только ас­фальт, газ, электричество, водоснаб­жение и другие блага цивилизации. О людском потенциале края упомянул и председатель совета директоров Асяновской птицефабрики Зифкат Саетгалиев. Он вспомнил, как, буду­чи руководителем в другом районе, приезжал сюда за образцом для строительства соцкультобъектов. Асяновские земли плодородные, надо поднимать экономику села. Нужна инициатива.

      Начальник Дюртюлинской рай­онной и городской ветеринарной станции Ильдар Казыханов пред­упредил сельчан, что нельзя покупать у заезжих продавцов, не имеющих зачастую даже документы, скот и птицу. Были случаи, когда живность, приобретенная у них, погибала от разных недугов. Решив приобрести в другом регионе, надо обратиться к ветеринарам. Купленный скот дол­жен пройти карантин, его можно выпустить на пастбища лишь после соответствующих анализов. То же касается и пчел. При некоторых болезнях, таких, как американский или европейский гнилец, ничего не остается делать, как сжечь улей. Вызывает вопросы идентификация животных. Она проводится не для на­лога, а в целях предотвращения рас­пространения заразных болезней.

     Подвел итоги и ответил на вопро­сы и.о. главы администрации района Риф Юсупов.

      Сходы организовываются для изучения и совместного решения проблем сел и деревень. Когда были колхозы, и строили, и за инфраструк­турой смотрели. Наступили другие времена, но жизнь продолжается. Нам необходимо приспособиться к новым реалиям. Принимаются программы, в которых необходимо участвовать, открыть свое дело. Почему одни сельхозпредприятия распались, когда другие не только выжили, но и уверенно развиваются? Все в наших руках.

      Ильдус Тимерханов, районная газета «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей