Жительница с.Байкибашево С.Салямова отметила 100-летний юбилей

Родилась Сауда Салямова 10 января 1922 года в с.Байкибашево. В семье было одиннадцать ребятишек, она самая старшая. Несмотря на нелегкое время, когда в сельской местности детей с ранних лет привлекали к работе, девочке удалось окончить семь классов. Трудовую деятельность Сауда начала в Свердловской области. Через некоторое время вышла замуж. Молодые не успели расписаться, как началась война. Мужа призвали на фронт, там он и погиб. В 21 год Сауда овдовела. Похоронив затем и единственного полуторагодовалого сына, молодая женщина вернулась в родное село. Пройдя курсы трактористов, пять лет посменно работала на «стальных конях». Вместе со сверстниками помогала приближать победу, снабжать хлебом армию.
В 1949 году в поисках лучшей жизни двадцатисемилетняя Сауда снова уехала в Свердловскую область, устроилась на Салдинский прииск треста «Уралзолото». Прожив вдали от малой родины 14 лет, в 1963 году с радостью возвратилась домой. По приезду в с.Байкибашево влилась в коллектив «Райсельхозтехники», была разнорабочей, кладовщицей, кочегаром. Ни от какой работы С.Салямова не отказывалась, все делала быстро, аккуратно, добросовестно.
Здесь Сауда Салямовна вышла замуж за уважаемого человека Х.Хамидуллина. Хамза Галинурович был высококлассным специалистом, одним из первых в районе электрогазосварщиков. Супруги прожили в мире и согласии более 20 лет. Сегодня бабушка окружена любовью и заботой внука Дима Ривенеровича и невестки Расили Асхатовны.
Для своего возраста С.Салямова держится молодцом, сама справляется с домашними делами, может поддержать разговор, может поддержать разговор, любит пошутить. У нее хорошая память, она часто вспоминает свои молодые годы, выпавшие на ее долю трудности, которые закалили характер.
Жизнь Сауды Салямовны - это целая эпоха. Колхозное движение, Великая Отечественная война, восстановление страны из руин, - все это выпало на ее долю. Но ничто не сломило стойкую женщину. Для нее главным было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Она умела не только ударно трудиться, но и отдыхать, ценила редкие минуты радости.
Что поражает в этой замечательной женщине? Совсем не возраст, хотя да бог каждому столько прожить. Удивляет любовь С.Салямовой к жизни, внимание и уважение ко всем, кто ее окружает.
З.Сафарова.