Жить - значит работать до седьмого пота

Сегодняшний гость нашей редакционной гостиной – Хаким Манапов из с. Айбуляк. Многим янаульцам его имя, скорее всего, ни о чем не скажет, но его дом – самый видный и большой возле Нефтекамской трассы – знаком всем более чем. Хаким Сагитович охотно поделился с нами своими размышлениями о жизни.

– Хаким Сагитович, расскажите о себе.

– Родился в Айбуляке в 1953 году. Выросли мы в семье восемь детей, с детства были приучены к труду. Помню, будучи даже маленьким, никогда не клянчил у мамы денег, даже на кино. Подработки были и в те времена – пас стадо, собирал и сдавал вторсырье. Детство и юность прошли, как у всех ребят той поры: школа, техникум, армия. Служил на Кавказе, в Ленинакане, это было еще до землетрясения. Приобрел в годы службы множество друзей, общаюсь с ними по сей день. После армии несколько лет работал в «Сельхозтехнике», а в конце 1970-х по приглашению друга решил уехать в Сахалин. Устроился на рыболовецкое судно. Конечно, незнающему может показаться, что океан – это романтика дальних походов, волны и брызги соленой воды, но в действительности это был тяжелый, изнуряющий труд. Была железная дисциплина. Первый мой отъезд длился три года, привез оттуда хорошие в то время деньги. Построил свой первый дом. Съездив во второй раз, смог купить автомобиль.

– И решили бросить якорь в родных краях?

– В конце 1990-х открыл свое дело – по ремонту топливных насосов. Это весьма сложный вид ремонта и требует большого профессионализма и, конечно же, хорошего оборудования. Приезжали ко мне с колхозов и совхозов всего северо-запада республики. Особенно напряженно бывало в уборочную страду. Вставал к станку в шесть утра и ложился в два ночи. Во дворе были тяжелые перестроечные времена, многие руководители сельхозпредприятий расплачивались бартером. Тогда в моем сарае начала появляться живность: коровы, бычки, телята. И встала новая проблема – заготовить им корм на зиму. Благо тогда позволяло здоровье, я справлялся со всей этой нагрузкой.

– Сейчас живности тоже много?

– В сарае две коровы, много кур. Когда стало подводить здоровье, поначалу было желание повесить на ворота сарая большой замок, но оказалось, что я прикипел ко всему этому душой. Не могу без работы. Мое хозяйство для меня, пенсионера, сегодня является хорошим подспорьем. Есть постоянные покупатели, с односельчанами делюсь молочной продукцией. Могу сказать точно, что тот, кто в деревне живет бедно, – это тунеядец. Если хочешь жить в достатке – работай. И вообще, считаю, что жизнь – это работа до седьмого пота.

– Вы говорили, что с сослуживцами общаетесь до сих пор…

– Да, с тех пор прошло более сорока лет, но мы друг друга не забываем. Они ко мне приезжают в гости, я – к ним. Бываю в Венгрии, Германии, Польше, Западной Украине, Казахстане. Друзья живут на Сахалине, в Грозном. В Казахстане, к примеру, каждый раз к моему приезду зазывают гостей, всех родных, друзей, устраивают большой праздник. У них так принято, гость имеет высокий статус.

– Вашим друзьям наш Янаул нравится?

– Да. У нас уникальная природа. Я и сам из дальних странствий возвращаюсь с сильной тоской по родным местам. Была возможность уехать на Сахалин, но, как видите, пересилила любовь к малой родине. Я рад помочь каждому, кому нужна моя помощь. Облюбовав для своего дома место возле оживленной трассы, я подсознательно, наверное, уже определил для себя свое предназначение. В мои ворота стучатся совершенно посторонние люди: у кого-то проблемы с авто, у кого-то бензин закончился, кому-то нужна другая помощь. Я помогаю по мере своих сил им всем. Может, и поэтому Всевышний защищает меня самого. В жизни пришлось пережить много потрясений, бывало, посягали на жизнь, на имущество. Жизнь непростая штука. Каждое событие накладывает свой отпечаток прожитым годам. Я благодарен тому, что у нас очень теплые отношения с моими близкими и родными, что я здоров и могу радоваться каждому наступившему дню. 

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей