Жить, а не проживать

    В Ангасяке в 50-е годы жила чудесная пара. Муж был гармонистом, интересным человеком. Супруга красиво пела и обладала прекрасным музыкальным слухом. Не было дружнее се­мьи на селе. Родились у них трое детей. Но радость рож­дения младшей дочери вско­ре затмило горе потери. Воспаление легких, ослож­ненное туберкулезом - и от­ца не стало. Так начинается другая история семьи.

    Маму зовут Валентина Федоровна Щенина. Стат­ная, похожая на героинь Некрасова, мудрая женщина. Оставшись в 28 лет вдовой, она много и активно труди­лась. Все успевала, в дерев­не каждый ее уважал. Она работала на ферме свинар­кой, зарплата тогда была хо­рошей, да и выписывали в счет зарплаты гвозди и дру­гие стройматериалы. И вот в тридцать пять лет строит она новый дом, пусть и не такой большой, но добротный. Про таких людей говорят: живет, а не проживает.

    Как вспоминают ее дети, часто, сидя на уроках, можно было услышать стук колес телеги, который у ворот шко­лы затихал. Они сразу подтя­гивались, потому что знали -это мама. По дороге на фер­му она обязательно загляды­вала к детям. Привязывала к забору лошадь, снимала ха­лат и заходила в класс. Заинтересованно беседовала с учителями, если было нужно, сидела на уроках. Видимо, потому все они получили хо­рошее образование.

    -Мы одевались порой лучше, чем дети из полных семей, питались хорошо,-рассказывает Надежда Хлебникова, старшая дочь Валентины Федоровны.-Только потом начали пони­мать, что и не замечали, что живем без отца.

    В доме всегда был поря­док, так было установлено. У каждой вещи свое место. Дети чувствовали ответ­ственность.

    Можно сказать, что в се­мье Валентины Щениной бы­ло все именно по-человече­ски.

    Очень честная по натуре, она отличалась душевной чистоплотностью. Постоян­но избиралась депутатом сельского и районного Со­ветов, причем на всех со­браниях выступала "без бу­мажки", но в партию так и не пошла. Награждена ор­деном Трудового Красного Знамени.

     За месяц до пенсии она заболела, а точнее, надо­рвалась. Сказались постоянная работа и душевное напряжение. Ведь еще во время войны девчонкой на­равне со всеми она ходила в луга, зарабатывая стакан муки, смотрела за скоти­ной, работала в колхозе. Всю жизнь сама уверенно стояла на ногах и детей су­мела достойно воспитать и вырастить. Испытала Валентина Фе­доровна в жизни достаточно нужды, но увидеть ее детям не дала.

    Она ко всем откры­тый, добродушный человек, ее почи­тают все от мала до велика.

    Алсу Гайфуллина, районная газета «Юлдаш».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей