Жить на радость другим!

«Веселый человек!», «Счастливый мужчина!» - говорят многие о Данисе Ахиярове из деревни Бачкитау. И вправду, где веселье, там со своей гармошкой Данис агай. И сыграет веселую мелодию, если нужно, и споет. Можно сказать, ни один концерт в районе не проходит без его участия.

И я был такого же мнения, пока не познакомился с ним поближе. Оказалось, что жизнь его изрядно побила, посылала один за другим испытания. Несмотря на все трудности и лишения, он не потерял интереса к жизни. Девиз его жизни: «Радуйся сам и живи на радость другим!»

Родился он в деревне Старонагаево, которая в народе называлась Тратау, в июле 1939 года. Он из поколения  людей без детства. Потому что их детство украла война.

Отец Даниса – Мингазетдин Ахияров был инвалидом. Поэтому его на фронт не взяли. А через два месяца после начала войны он умер. Асмабика осталась с 4 детьми. В годы войны жили впроголодь. Поэтому была очень высока детская смертность. Асмабике удалось выходить единственного сына Даниса, остальные дети померли.

Начальное образование Данис получил в родной деревне. В 1953 году окончил 7 класс  Староянзигитовской школы.

- Учился я без троек. Поэтому было огромное желание получить хотя бы среднее образование. С таким намерением пришел в Новокабановскую среднюю школу, а там требуют за учебу оплатить 150 рублей. У нашей семьи такой возможности не было, потому что в то время это были очень большие деньги.

А в колхозе были рады молодому пополнению.

Но юноша все же твердо стоял на своем. Через 5 лет, когда по стране отменили оплату за обучение в школах, он пошел в 8 класс. Но прошло 2 месяца и … Даниса Ахиярова призвали на военную службу.

Служил он в войсках противовоздушной обороны. Стояли в 30 километрах от Ташкента и охраняли мирное небо над столицей солнечного Узбекистана.

После армии, о счастье, Данис остался в Ташкенте, устроился на работу, по вечерам ходил на занятия в авиационном техникуме.

Все хорошо, живи и радуйся! Но все равно сердце бывшего солдата было не на месте. Потому что мать почти через день писала письма и со слезами умоляла сына вернуться домой. К этому времени у нее уже была другая семья и дети от второго мужа, но почему-то она не хотела мириться с тем, что старший сын – подарок первого мужа - вынужден жить на чужбине.

И Данису пришлось подчиниться воле матери. Он вернулся в родные края, в городе Нефтекамске устроился на работу, а по вечерам учился на шофера. Здесь же осуществил мечту молодости – в школе рабочей молодежи получил среднее образование.

В автотранспортной конторе треста БНПС Данис Ахияров работал водителем до 1979 года. А потом продолжил работу в Краснокамском районном объединении «Сельхозхимия».

С супругой Аминой вместе прожили 19 лет. Воспитали 5 детей.  Но судьба преподнесла Данису Ахиярову очередное испытание. В 1983 году Амины не стало. В это время самой старшей дочери Ильгамии было 17, а самой младшей Алсу – всего 7 лет.

… У Асмабики во втором браке родились трое детей – два сына и дочь. Их старший сын Хамит, 1943 года рождения, в 1965 году женился на молоденькой Сании из деревни Бачкитау. Сания выросла в многодетной семье и поэтому не боялась никакой работы. В их семье родились трое детей - сын Альберт и дочери Альфина с Альфией. Мать Хамита тоже жила с ними. Данис с Аминой частенько приезжали к матери. Две семьи связывали как родственные, так и дружественные узы.

- В 1986 году меня направили на уборку урожая в родной колхоз. К этому времени Хамита уже не было в живых.  И Сания была вдовой. Мне нравилось ее хорошее отношение к моей матери,- вспоминает Данис Минязович. – И мы - два одиночества - решили соединиться.

И вот они вместе, как говорится в известной сказке, ровно тридцать лет и три года. Всех детей поставили на ноги. Еще вырастили, как говорится, общего сына Диниса.

Но не зря говорят, что жизнь состоит из черно-белых полосок. Белые полосы – Данис Минязович нашел женщину по душе, обосновался в деревне, без отрыва от производства окончил агрономическое отделение Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума. Но параллельно с этим ему пришлось похоронить сына Фаниса и дочерей Ильгамию с Альбиной.

- Я очень благодарен своей супруге Сание. В ее лице я нашел не только супругу, но и настоящего друга. Мы вместе и в радости, и в горе! – говорит Данис Минязович с  уверенностью.

- Это потому, что он сам очень хороший человек. Мы с ним уже живем более трех десятков лет, но ни разу друг другу даже обидное слово не сказали,- перебивает его Сания Салиховна.

- Данис абзый, ты частенько по вечерам выступаешь на концертах. Как к этому относится Сания-ханум? Не ворчит, что одна дома сидит?

- Мы же на концерты вместе ездим. Мне очень нравится выступать, когда в зрительном зале сидит моя любимая женушка!

Наш разговор с четой Ахияровых состоялся накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности. Поэтому я не смог не задать им вопрос, который в течение многих лет не давал мне покоя.

- А в пожилом возрасте между супругами любовь бывает? Или люди уже живут, как говорится, по инерции.

- Конечно, бывает!

И Данис абзый с Саниёй-ханум, перебивая друг друга, начали доказывать мне, что они не могут жить друг без друга, и что их теплые отношения основываются именно на любви.

Июль этого года для семьи Ахияровых богат на праздники. 2 июля исполнилось 80 лет Данису Минязовичу, на днях отмечают 70-летие Сания Салиховна и 30-летие Динис. Пожелаем же всем им здоровья и самое главное - любви!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей