Жили по совести

Все тяготы и лишения военных лет пережили   дети войны – те, чьи неокрепшие плечи выдержали и  тяжелую изнурительную работу в тылу, и голод, и холод.

Муждаба Басирович Фаттахов из Саиткулово – один из них. 12 лет ему было, когда началась война.

- Про то, как голодали, забыть трудно.  Работал в Авзяне. Подвозил с делянок лес на Кагу, на сплав. И  хоть воевать не пришлось по возрасту, но в Германии все же удалось побыть: целых 3 года и 8 месяцев. Служил там. После демобилизации вернулся в родную деревню. Пошел работать разнорабочим в колхоз. Трудился в животноводстве. Хорошая ферма у нас была в Саиткулово - «Каратал». Насчитывала 500 голов КРС. К моменту выхода на пенсию имелось у меня более 40 лет трудового стажа, - рассказывает о себе Муждаба Басирович.

   А семейный стаж моего героя оказался  почти в два раза больше – без малого  70 лет они живут вместе с Шаурой Мутагаровной. Родили и воспитали 12 детей.

- За свою жизнь построил три дома, детей вырастил, деревья посадил – это главное. Старались с  супругой жить по совести, чтоб не стыдно было односельчанам в глаза смотреть. Сейчас радуюсь, что весна наступила. А с ней  и надежда на лучшее. В старости окружены заботой детей, уважением родных и близких. Мирная жизнь царит кругом. Это и есть  счастье,  – говорит ветеран труда.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей