Жемчужины женской души

В силу своих лет Роза апа Муксинова из с.Имай-Утарово при­надлежит к тому поколению, которое называют людьми старой закалки. С малых лет им пришлось испытать тяго­ты военной поры, затем уча­ствовать в восстановлении страны, поднимать народ­ное хозяйство. Но как бы ни было тяжело, они не расте­ряли жизнелюбия, позитивного настроя. Это, пожалуй, было главным общим качеством, присущим всему советскому народу.

         - В год объявления Великой Отечественной войны я пошла в школу. По окончании семи классов для меня начались трудовые будни в колхозе. Продолжить обучение даже при самом огромном желании не представлялось возможным, - делится воспоминанииями о своей юности Роза  Ахматшиновна.

         - Еще в школе, как и многие сверстники, вступила в комсомол. Первичная организация колхоза имени Куйбышева, впоследствии имени Калинина, считалась одной из сильнейших в районе.
А я была в числе самых активных ее членов, частенько избиралась делегатом комсомольских конференций. Да, молодого задоратрудолюбия, энергииРозе было не занимать. Об этом сейчас можно судить хотя бы по Почетным грамотам районного, Башкирского областного и, нако­нец, Центрального комитетов ВЛКСМ, в ко­торых указано, что звеньевую комсомольско-молодежного звена Р.Ахмадуллину на­граждают за активное участие в борьбе за получение высоких урожаев кукурузы.

Впоследствии Роза Ахматшиновна рабо­тала и весовщицей, и в бухгалтерии, и на зернотоке. За что бы ни бралась, всегда ос­тавляла о своих трудовых качествах только наилучшие впечатления.

Симпатичная проворная девушка приглянулась такому же достойному молодому парню Максюту Муксинову. Вскоре и свадьбу сыграли. Семья получилась крепкой, супруги подарили жизнь пятерым детям. За что Роза Ахматшиновна была удостоена медали "Ма­теринская слава". Муксиновы на протяжении пятидесяти лет были верной опорой друг другу, пока Максют абый не покинул этот мир.

Те, кто близко знает эту женщину, гово­рят, что она никогда не сидит сложа руки. И внутреннее убранство ее дома свидетельст­вует о том же. Повсюду здесь вещи, изготов­ленные ее руками: Роза апа - искусная вя­зальщица, практически не выпускает из рук спицы, крючок.

 

Виолетта Кашапова, газета «Юлдаш», Дюртюлинский район.

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей