«Железный конь» опасен

Операция под условным наименованием «Трактор» прошла в республике  с 16 июля по 17 августа.

О результатах месячника по профилактике правонарушений в процессе эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним рассказал заведующий сектором, главный государственный инженер-инспектор инспекции Гостехнадзора по Хайбуллинскому району РБ Айрат Нарбутин.

– Операция проводится распоряжением правительства Республики Башкортостан для того, чтобы исключить случаи эксплуатации самоходных машин, имеющих неисправности, влияющие на безопасность и здоровье людей и окружающую среду, а также не прошедших в установленные сроки технический осмотр. Также мероприятие призвано пресекать случаи эксплуатации техники, не зарегистрированной в установленном порядке, без оформления полиса ОСАГО, без удостоверения тракториста-машиниста установленного образца или без разрешающей отметки на право управления.

– Как прошли рейды, много ли нарушений?

– Мы заранее планируем маршруты выездов в рейды, в места массовой эксплуатации тракторов. Проводим проверки совместно со специалистами министерства природопользования и экологии, Ассоциации охотников и рыболовов. В рамках операции на территории района, в период с 7 по 9 августа,  проведена профилактическая работа совместно с заведующим сектором по надзору за техническим состоянием самоходных машин и прицепов  к ним инспекции Гостехнадзора республики Г.Г.Муггатаровым.

Проверками были охвачены самоходные машины и прицепы к ним, эксплуатирующиеся на территории сельских поселений. В целом проверено 98 единиц техники, составлено 32 протокола об административном правонарушении. При этом по статье 9.3 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 24 человека,  по части 2 статьи 12.37 – 5, по части 1 статьи 19.22 – 3 человека.

Основными нарушениями остаются управление техникой без регистрационных документов, без удостоверения тракториста машиниста. Имеет место эксплуатация самоходных машин, не зарегистрированных в установленном порядке, не прошедших технической осмотр, а так же управление тракторами лицами, с истекшим сроком действия (10 лет) удостоверения тракториста-машиниста. Проводим разъяснение, профилактические беседы, применяем меры административного воздействия.

– С какими вопросами обращаются к вам чаще всего?

– По регистрации тракторов, не имеющих регистрационных документов. Хотелось бы разъяснить, что при покупке техники необходимо сверится с заводскими номерами и  паспортом самоходной машины. Предыдущий собственник должен заключить договор купли-продажи с покупателем, снять с учета, передать  свидетельство о регистрации и паспорт самоходной машины покупателю.

Возникают вопросы перерегистрации:  если есть техника, владельцы которых умершие, то ее должны переоформить законные наследники. Необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве наследования, обратиться в инспекцию и переоформить.

У многих трактористов удостоверения выданы еще после окончания школы – их необходимо заменить. Для этого нужно представить в инспекцию необходимые документы, в том числе старое удостоверение тракториста, свидетельство об окончании обучения, медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством.

– Вы проверяете только трактора или еще другую технику?

– В течение года в рамках постановления правительства, приказа инспекции Гостехнадзора республики проведены также профилактические операции «Снегоход», «Частник», «Дни Безопасности» и планируются – «Прицеп», «Самоходная машина», «Неделя Безопасности».

В районе зарегистрировано 1120 единиц поднадзорной инспекции техники, в том числе  614 – в частном секторе. Из них технический осмотр прошли в текущем году  625 единиц.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей