ЗЕМНОЕ ЧУВСТВО (Аургазинский район)

Фермер Анатолий Ларионов одним из первых в районе завершил уборку и зерновых, и сахарной свеклы

Для него нынешний год – юбилейный. Исполнилось ровно двадцать лет, как создал свое хозяйство – то¬варищество на вере «Чишма».
Начинал он с 25 гектаров земли, теперь же в его владениях около 400 га пашни. Зерновые нынче за¬нимали 304 гектара. Уже к 1 сентября рапортовал о завершении уборки, показатели которой на фоне дру¬гих хозяйств выглядят весьма неплохо: урожайность пшеницы составила 20 ц с гектара, ячменя – 22, ржи – 30 центнеров. На 50 га посеял свеклу и с каждого гектара собрал 427 центнеров сладких корней.
– Как же сумели добиться таких результатов? – спрашиваю у него. И получаю лаконичный ответ:
– Надо просто соблюдать все агротехнические требования обработки пашни, посева культур. И уметь чувствовать землю.
А чувствовать землю за двадцать лет работы Ана¬толий Давыдович прекрасно научился.
Потому как за эти годы свою пашню чуть ли шагами не измерил, знает каждый клочок земли. На интуитивном уровне научился определять, ка¬кое поле в это лето поскупится на отдачу, а какое отплатит чистым золотом зерна за неусыпный труд. Вот и получается, что жизненный и профессиональный опыт плюс чувство земли – это и есть соб¬ственная агротехнология Анатолия Ларионова.
В первые годы сахарную свеклу фермер выращивал только на 5-10 гектарах. Не хватало и техники, и опыта. Теперь же у него имеется полный набор техники. В следу¬ющем году хочет увеличить ее площади еще на 10-20 гектаров.
– Хоть и трудоемкая, но по сравнению с зерновыми, прибыль¬ная культура, – говорит он.
У ТВ «Чишма» неплохая мате¬риально-техническая база: в на¬стоящее время в технике практи¬чески не нуждается, есть трактора, автомашина, комбайны. Ежегодно старается что-то обновить, нынче, например, намерен купить культи¬ватор – компактор. Имеются гара¬жи, мастерская, зерноток, сушилка ЗАВ-10, склады.
Урожай полностью хранит у себя на складе. Своих пайщиков фермер обеспечивает зерном из расчета 5 ц на пай. Остальное продает населению, заезжим ком¬мерсантам.
– По сравнению с прошлым годом, стоимость зерна увели¬чился всего на 100-200 рублей за центнер, – рассказывает Анатолий Давыдович. – Солярка, за то же время, за тонну – почти на 1,5 тысяч рублей. Ежегодно покупаю удобрения 10-20 тонн на 300-400 тысяч рублей. На минеральных удобрениях стараюсь не эконо¬мить – они полностью окупаются. Тяжело, конечно, но мы выживаем!
В хозяйстве вместе с руково¬дителем постоянно трудятся три человека. Это тот капитал, которым Анатолий дорожит особо. Олег Яковлев – настоящий самородок. Отлично разбирается во всякой технике. В дни каникул привлекает к работе своего сына Дмитрия, сту¬дента колледжа г.Салавата. Родной брат – Дмитрий Ларионов – также универсал, он и водитель, и трак¬торист. Во время уборки свеклы садится за свеклопогрузчик. Тепло отзывается фермер и о сезонных работниках Сергее Кириллове, Алексее и Игнате Мартыновых. Ответственные в деле, трудолю¬бивые.
– У меня никогда не было же¬лания все бросить. Я работаю с прибылью и, кроме того, занима¬юсь любимым делом, – признался фермер напоследок.
В.АЛЕКСЕЕВ.

Фото: А.Ларионов (второй слева) среди своих работников.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей