Земляк "великого крестьянина" в Янауле
Имя агронома Руслана Сафиуллина известно многим читателям "Янаульских зорь", он частенько выступает на страницах газеты как консультант и советчик по тем или иным вопросам. Сегодня наших читателей мы решили познакомить с ним поближе.
- Руслан Владимирович, чего греха таить, молодёжь сейчас работать в сельское хозяйство идет без энтузиазма. Вы один из тех, кто являет собой исключение из этого правила…
- Профессию выбирал обдуманно, более того, по велению сердца. Интересов, конечно, у меня много, заочно получил высшее «электрическое» образование, до этого успел выучиться на программиста, сварщика, пчеловода, водителя и тракториста, но ближе и интереснее всего всё же агрономия. Возможно, причиной тому явилось и то, что родился в селе Лебяжье-Сибирское, что в Курганской области – на родине Терентия Семеновича Мальцева – «самого великого крестьянина ХХ века» и почетного академика, дважды Героя Социалистического труда и лауреата Государственной премии, в то же время – «простого полевода».
- Сказали, что интересов много, но из всех перечисленных понятно, что они все связаны с профессиональной деятельностью…
- Действительно, очень много времени уходит на работу, помимо основной, ещё в нескольких местах тружусь. Считаю, что мужчина в семье – это добытчик, значит, для её благополучия он должен крутиться, как белка в колесе. Но в то же время не должен обделять её (семью) вниманием.
- А большая она у вас?
- С женой Эльмирой воспитываем пока только одну дочь, живем вместе с моей матерью и сестрёнкой, планирую начать строительство собственного дома.
- Значит, свободного времени совсем не останется?
- Видимо, но час-другой для рыбалки обязательно найду – я заядлый рыбак. Для меня рыбалка – это жизнь, философия, единение с природой, созерцание воды, в общем, смысл всего и целый процесс, в котором лов рыбы, кстати, стоит далеко не на первом месте. По-моему, рыбалка делает людей добрее, спокойнее. Удовольствие также получаю от «общения» с животными, в частности, с кроликами, которых развожу уже с незапамятных времён, ну, и, конечно, от работы на земле. Земля – это тоже живой организм, каково отношение человека к ней, такое же и у земли к человеку. Как сказано в священном писании, и человека бог создал из праха земного.
- Вы человек верующий?
- Да, исповедую ислам. Стараюсь следовать всем его канонам, держу уразу, на пятничные намазы хожу и т.д. Как говорят, рано или поздно у индивида возникает вопрос: «Для чего я живу? В чём смысл жизни?». Каждый человек должен сам найти ответ на этот вопрос. Я для себя определил – смысл жизни в вере.
- Насколько мне известно, вы и со спортом дружите...
- Сейчас для этого катастрофически не хватает времени, раньше бегал, имею разряд по легкой атлетике. В целом же стараюсь вести здоровый образ жизни, не курю.
Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори".
Фото автора.